Consumo de álcool entre estudantes de uma universidade federal brasileira durante a pandemia de SARS-CoV-2 - Lima, Karla Helene Marques [UNIFESP] (2022)
Introdução: As medidas de segurança sanitária decorrentes da pandemia do vírus SARS-CoV-2 levaram a mudanças no setor educacional, com transição dos currículos escolares para uma modalidade não presencial. Com essas medidas, os estudantes universitários sofreram interrupções que geraram preocupações quanto à sua saúde mental e ao uso de álcool, por ser uma população que habitualmente apresenta risco para o uso dessa substância. Objetivo geral: Investigar o padrão de uso de álcool entre estudantes universitários durante a pandemia de SARS-CoV-2 e analisar a aplicabilidade e eficácia de uma intervenção breve online para aqueles com padrão de uso de risco de álcool. Objetivos específicos: Estudo 1 - Comparar o padrão de uso de álcool entre estudantes universitários de uma universidade federal brasileira, quinze dias antes e três meses após o início do isolamento social adotado frente à pandemia por SARS-CoV-2. Estudo 2 - Identificar o padrão de consumo de álcool entre estudantes de uma universidade federal brasileira durante a pandemia e verificar os fatores de risco para padrão de uso de risco. Estudo 3 - Avaliar os efeitos de uma intervenção breve online para estudantes identificados com padrão de uso de risco de álcool durante a pandemia. Métodos: Estudo 1 - Quantitativo, longitudinal com coleta de dados realizada em duas etapas: a primeira, presencialmente, nos dias 9, 10 e 11 de março de 2020, e a segunda, realizada por meio de formulário online, entre os meses de junho e julho de 2020. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Estudo 2 - Estudo descritivo, quantitativo e de delineamento transversal no qual se aplicou um questionário sociodemográfico e o AUDIT em 413 estudantes durante a pandemia. Estudo 3 - Ensaio clínico controlado randomizado para avaliar o efeito de uma intervenção breve online sobre o padrão de uso de risco de álcool em estudantes universitários durante a pandemia. Participaram 42 estudantes de uma universidade pública brasileira. As avaliações foram realizadas em três momentos: avaliação inicial (T0), reavaliação após 15 dias (T1) e após 2 meses (T2). Resultados: Estudo 1 - A primeira etapa foi respondida por 165 estudantes; desses, 100 responderam à etapa online, sendo essa a amostra final do estudo. O escore médio do AUDIT apresentou redução significativa entre os momentos antes e os meses iniciais da pandemia. Houve piora significativa na variável “saúde mental/emocional”, que foi associada à diminuição do escore médio do AUDIT. Estudo 2 - Entre os estudantes, 84,7% se enquadravam no grupo que fazia consumo de baixo risco, e 15,3% no grupo que fazia um consumo de risco. As seguintes variáveis aumentaram as chances de estar na zona de risco para o consumo de álcool durante a pandemia: estado de saúde física “ruim”; hábito de fumar e uso de medicamentos por conta própria. Estudo 3 - No ensaio clínico, houve diminuição do consumo de álcool entre T0 e T1 e entre TO e T2, independentemente do grupo. Não foram detectadas diferenças entre as médias dos grupos ao comparar os diferentes momentos de avaliação. No entanto, estudantes do grupo experimental mudaram sua classificação de padrão de álcool após a intervenção BASICS, obtendo padrão de uso sem risco; enquanto os estudantes do grupo controle permaneceram com padrão de uso de risco. Conclusão: Estudo 1 - O padrão de consumo de álcool entre universitários mudou nos meses iniciais de isolamento social em relação ao período anterior à pandemia, sendo que houve menor uso de risco nos meses iniciais da pandemia. A piora da saúde mental foi associada à alteração no padrão de uso de álcool durante a pandemia. Estudo 2 - Os resultados indicam que a maioria dos estudantes apresentaram um consumo de álcool de baixo risco durante os primeiros seis meses de pandemia por SARS-CoV-2. Aqueles que relataram seu estado de saúde física como ruim, que tinham o hábito de fumar e que consumiram medicação por conta própria ou de maneira diferente da forma prescrita por profissional, apresentaram maiores chances de estarem na zona de risco para uso de álcool. Estudo 3 - Nenhuma diferença significativa foi detectada entre o grupo controle e o experimental após a intervenção breve online. No entanto, aqueles que participaram da intervenção mudaram seu padrão de álcool para não risco, enquanto os do grupo controle permaneceram na zona de risco. Sugere-se o acompanhamento dessa população, principalmente com o retorno às aulas presenciais.