Intervenções baseadas em mindfulness para dor neuropática periférica diabética: uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados - Ferreira, Gabriel Ferraz [UNIFESP] (2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática (RS) com pacientes diagnosticados com dor neuropática diabética (DND), investigando os efeitos das terapias baseadas em Mindfulness nas pontuações de dor e na qualidade de vida, comparando-os com grupos de controle. Métodos: Os estudos foram identificados por meio de uma revisão sistemática de artigos em seis bancos de dados eletrônicos até 8 de abril de 2023. Ensaios clínicos randomizados (ECR) foram selecionados e avaliados quanto ao risco de viés, e a coleta de dados foi realizada. Os resultados da análise combinada foram resumidos com base em critérios clínicos de dor e qualidade de vida. Utilizamos o software R para realizar análises qualitativas e quantitativas. Resultados: Sete ECR de pacientes com DND tratados com Mindfulness foram incluídos para avaliação qualitativa. Incluímos seis estudos na meta-análise que investigou a diferença nas escalas de dor entre o grupo de mindfulness e o grupo de controle. Utilizando a técnica da diferença média padronizada (DMP), o modelo demonstrou que o grupo Mindfulness teve um efeito significativo na redução da dor, com uma DMP de -1,99 (intervalo de confiança de 95% entre -2,29 e -1,68) e melhora no DMP de qualidade de vida de 4,54 (intervalo de confiança de 95% entre 4,06 e 5,02). De forma geral, os ECR apresentaram um risco de viés aceitável e relativamente baixo. Conclusão: As terapias baseadas em Mindfulness foram eficazes na redução da dor e na melhora da qualidade de vida nos pacientes com dor neuropatia diabética. Estudos com maior acompanhamento a longo prazo devem ser realizados para confirmarem esses achados.