Filmes de Langmuir e Langmuir-Blodgett de lipídios contendo pectinase - Rodrigues, Raul Torres [UNIFESP] (2021)
Neste trabalho incorporamos a enzima pecinase em monocamdas de Langmuir do lipídeo ácido dimiristoilfosfatídico (DMPA) e transferimo-lo para suportes sólidos pela técnica de Langmuir-Blodgett (LB).Também coincorporamos nanotubos de carbono aos filmes mistros, investigamos sua interferência nas propriedades físico-química nos filmes ultrafinos. A enzima escolhida neste trabalho é facilmente produzida a partir da fungos filamentosos do tipo A. Niger. O DMPA foi escolhido por ser um lipídeo de aniônico que pode ter interações interessantes com a enzima na faixa de pH de estudo e os nanotubos de carbono foram utilizados por serem conhecidos na literatura como melhoradores do sinal analítico e da preservação da estrutura enzimática. A estrutura supramolecular da monocamada de Langmuir foi estabilizada com a incorporação da enzima a partir da formação de estruturas metaestáveis. A presença de nanotubos de carbono conferiu aos filmes uma atividade enzimática supertior a da enzima incorporada apernas nas monocamadas de DMPA. Os resultados aqui apresentados exibem uma alternativa na perspectiva do desenvolvimento de novos filmes bioinspirados para aplicações de biossensoriamento voltadas para fins analíticos.