De reforma em reforma: as recomendações dos organismos internacionais para a organização do ensino médio - Muniz, Tatiana Ludmila Santos Brandao [UNIFESP] (2020)
As políticas públicas brasileiras sobre o ensino médio sofreram constantes alterações nas últimas décadas, com destaque para os projetos empreendidos a partir da década de 1990; Ensino Médio para a Vida em 1998, o Ensino Médio Inovador em 2011 e o Novo Ensino Médio de 2017. Nos interessa nessa pesquisa investigar as recomendações internacionais que repercutiram sobre a condução das políticas voltadas para esse nível de ensino que, de diferentes maneiras, impactou diferentes países da América Latina; portanto, o objetivo desse trabalho é o de identificar e discutir os discursos, orientações e prescrições contidos em documentos de dois organismos internacionais, do Banco Mundial (BM) e da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), acerca do ensino médio. Para a realização da investigação o procedimento metodológico adotado foi a análise documental, utilizando, para tanto, os documentos produzidos por esses organismos. Para o trabalho com o corpus documental, e de acordo com Bardin (1977), utilizamos a lexicologia como técnica para efetuarmos as análises documentais, visto que o foco da análise de conteúdo é a palavra e seu campo semântico e metafórico; do mesmo modo, observamos as recomendações de SHIROMA, E. O., CAMPOS, R. F. e GARCIA, R. M. (2005) para análise documental. Como recurso analítico adotamos o ciclo de abordagem de políticas, proposto por Stephen Ball e Richard Bowe (1992), com destaque para as dimensões referentes ao contexto de influência do discurso da política, o que nos permitiu avaliar, especificamente, as prescrições dos organismos internacionais relacionadas ao ensino médio. A investigação nos permitiu concluir que as orientações dos organismos internacionais direcionam as reformas educacionais aos interesses econômicos do sistema capital, antagonizando em alguns norteamentos de suas políticas com outros textos de pesquisas educacionais que são amparadas em outras ciências que não a econômica, como a sociologia, psicologia e história.