Estudo comparativo da eletroestimulação do nervo tibial transcutânea versus percutânea em mulheres com síndrome da bexiga hiperativa - Rodrigues, Monique Sampaio [UNIFESP] (2023)
Objetivo: comparar os efeitos da eletroestimulação percutânea e transcutânea em pacientes com síndrome da bexiga hiperativa (SBH). Método: este é um ensaio clínico, prospectivo e randomizado. As pacientes foram avaliadas no início do tratamento, após 12 sessões, e três meses após o fim do tratamento com: anamnese, dados demográficos, exame físico e os seguintes questionários de sintomas de qualidade de vida: Word Health Organization Quality of Life questionnarie (WHOQoL-bref); International Consultation on Incontinence Questionnarie-Short Form (ICIQ-SF) e o Overactive Bladder Questionnarie (OAB-V8) e diário miccional de três dias. Resultados: Um total de 70 mulheres participaram do estudo, as quais foram divididas em dois grupos: eletroestimulação transcutânea do nervo tibial (n=35) e eletroestimulação percutânea do nervo tibial (n=35). Após três meses de tratamento, os grupos apresentaram melhora similar no escore de qualidade de vida no domínio relações sociais (pré 35,6 - pós 66,0); (pré 36,2 – pós 63,0) respectivamente, bem como no escore do questionário OAB-V8 (pré 25.2 – pós 14.9); (pré 26.4 – pós 16.9) respectivamente. Observou-se também diminuição da noctúria (pré 2,10 - pós 1,03), (pré 2,03 - pós 1,10), respectivamente; e um aumento médio de 1h no intervalo miccional em ambos os grupos. Conclusões: Este estudo demonstrou que as eletroestimulações transcutâneas e percutâneas podem levar a uma redução significativa e equivalente nos sintomas de urgência, frequência e incontinência urinárias, bem como na noctúria, apresentando efeitos positivos sobre os sintomas, além de melhorar relações sociais, na qualidade de vida e de sono das pacientes com SBH; não houve diferença ao comparar as duas técnicas e ambas apresentaram melhora.