Verdade e historicidade em Heidegger: continuidades e rupturas - Guimaraes, Deborah Moreira [UNIFESP] (2019)
Trata-se de analisar como Heidegger pensa o conceito de verdade durante a década de 1920, quando elabora o seu trabalho principal, Ser e tempo (1927), e na década de 1930, quando desenvolve sua obra póstuma Contribuições à Filosofia (Do acontecimento apropriador) (1989). O problema da verdade está diretamente relacionado ao projeto de uma ontologia hermenêutico-fenomenológica, que confronta a tradição filosófica contestando diferentes concepções da verdade, como adequação, evidência e consistência. O envolvimento de Heidegger com a fenomenologia transcendental de Husserl e a hermenêutica histórica de Dilthey leva-o à concepção de verdade como desvelamento. Além das rupturas, procuraremos investigar continuidades entre Ser e Tempo, por um lado, e Contribuições, por outro. Esperamos encontrar não um fracasso no projeto dos anos 20, mas uma insuficiência no questionamento da verdade por Heidegger. Tal insuficiência deverá ser pensada no âmbito da passagem do problema da verdade ao problema da historicidade, uma vez que os campos de sentido abertos pelos existenciais de descerramento do mundo são historicamente constituídos. Partindo da hipótese de que Ser e tempo deve resgatar o projeto da hermenêutica da facticidade para consolidar uma gênese prática da significatividade, o objetivo desta tese é explicitar em que medida a historicidade torna-se a chave de leitura para possíveis continuidades e rupturas. Logo, esta tese consiste na formulação de que o pensamento posterior à viragem é capaz de concretizar as aspirações da analítica existencial mediante a constatação de que a historicidade é a base dos problemas do sentido e da verdade.