Pessoas idosas com diabetes submetidas à intervenção percutânea e a propensão para nefropatia induzida por contraste - Almeida, Ana Lícia Portela Carvalho de [UNIFESP] (2023)
Introdução: A nefropatia induzida por contraste (NIC) é uma das complicações mais conhecidas após procedimentos de intervenção percutânea. Caracteriza-se pelo aumento 25%, ou aumento absoluto de 0,5 mg/dl na creatinina sérica basal do paciente após 48 a 72 horas do contato intravascular com uso de contraste. Pacientes diabéticos e idosos fazem parte do grupo de risco para propensão e desenvolvimento da NIC. Objetivo: Verificar a incidência para NIC após intervenção percutânea com uso de contraste intravascular em grupo de pessoas idosas com diabetes internado e agendado via ambulatorial de um hospital que atende pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Pesquisa de abordagem quantitativa, por meio de um estudo analítico, coorte prospectivo, com grupo de pessoas idosas com diabetes. A pesquisa contou com o levantamento de dados do prontuário clínico do paciente, através do cálculo de taxa de filtração glomerular de creatinina no pré-procedimento e 48 horas após o uso de contraste, bem como eventuais intercorrências clínicas. Resultados: Participaram da pesquisa o total de 140 pacientes, por seguirem os critérios de inclusão preestabelecidos. A maioria era do sexo masculino com idade média de 68 anos. A grande maioria possuía Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Dislipidemia (DLP). Houve diferença entre os grupos de diabéticos e não diabéticos, sendo que a incidência para NIC apresentou-se maior nos pacientes idosos com diabéticos, sendo refletido também durante a análise de regressão logística. Em relação às fórmulas utilizadas para avaliar o estadiamento da função renal através dos resultados da taxa de filtração glomerular, comparadas com a fórmula-padrão ouro Cockcroft & Gault, apresentaram resultados de confiabilidade boa a moderada. Conclusão: A incidência para NIC em pacientes idosos submetidos à intervenção percutânea em uso de contraste iônico apresentou-se elevada no grupo de pacientes idosos com diabetes, estando, assim, de acordo com as literaturas já existentes. Em relação à equivalência entre as fórmulas empregadas, ficou evidente que há uma confiabilidade entre elas, quando empregadas nos grupos de pessoas idosas com diabetes, podendo ser aplicadas neste grupo, e que as variáveis quando aplicadas sobrepostas ao grupo de pacientes diabéticos e idosos apresentam alteração e riscos elevados para incidência de NIC.