Óleos essenciais de plantas medicinais: estudo químico e avaliação biológica da atividade biológica das espécies Allophylus edulis e Guarea macrophylla - Ribeiro Filho, Waldemar Alves [UNIFESP] (2014)
As espécies vegetais são fontes de uma série de substâncias voláteis, de baixa massa molecular, conhecidas como metabólitos secundários ou produtos naturais. O uso de muitos destes metabólitos, como fármacos ou como agentes fungicidas, tem estimulado a pesquisa de espécies vegetais ainda não descritas sob o ponto de vista fitoquímico por parte das indústrias farmacêuticas e agroquímicas. Muitos dos medicamentos empregados na terapêutica atualmente são oriundos de vegetais, sendo que, a procura por espécies com propriedades antimicrobianas e antitumorais tem sido intensificada nos últimos anos devido aos crescentes problemas associados ao uso de diversos antibióticos. Este projeto visa fazer o estudo químico, bem como a avaliação biológica de óleos essenciais extraídos a partir de duas espécies vegetais: Allophylus edulis e Guarea macrophylla. O presente trabalho incluiu a coleta de espécies vegetais, a obtenção de óleos essenciais a partir das folhas frescas por extração em aparelhagem tipo Clevenger, a identificação dos constituintes químicos e a avaliação de atividade antimicrobiana e citotóxica. As plantas foram selecionadas levando-se em consideração a acessibilidade e a disponibilidade destas no Parque Estadual da Serra do Mar – núcleo Itutinga-Pilões, na cidade de Cubatão. Ponderou-se a inexistência de estudos científicos detalhando a composição química dos óleos voláteis e a atividade biológica. A pesquisa fez uso da cromatografia a gás e da espectrometria de massas como técnicas analíticas para efetuar a separação dos constituintes químicos e sua quantificação. Este estudo realizou pela primeira vez a análise da composição química dos óleos essenciais de A. edulis. Submetidos à avaliação da atividade antimicrobiana, os óleos essenciais das duas espécies mostraram-se inativos. Quanto à avaliação do potencial citotóxico, as espécies A. edulis e G. macrophylla apresentaram boa atividade frente às células de melanoma murino B16F10-Nex2.