Análise metabólica e da variabilidade da frequência cardíaca em idosos submetidos ao exercício dinâmico - Maia, Daniel Tineu Leite [UNIFESP] (2020)
Objetivo: O presente estudo tem o objetivo de analisar os efeitos da prática regular de atividade física sobre a função pulmonar, a mecânica respiratória e sobre a ativação do sistema nervoso autônomo em idosos saudáveis. Métodos: De acordo com os critérios de inclusão, foram recrutados 40 voluntários: 20 idosos praticantes de atividades físicas (GIA= Grupo Idosos Ativos) e 20 idosos não praticantes de exercícios (GIS= Grupo Idosos Sedentários). Os grupos foram classificados de acordo com os níveis de atividade física (questionário internacional de atividade física-IPAQ). A comparação entre os grupos (GIA e GIS) foi realizada a partir da aplicação de questionários de qualidade de vida (Medical Outcome Survey ShortForm 36, SF-36), da avaliação das pressões estáticas máximas/força inspiratória e expiratória máxima (Manovacuometria- PIMáx e PEMáx), da função e mecânica pulmonar, e da variabilidade da frequência cardíaca. Para a análise estatística foram considerados resultados significativos quando p < 0,05. Resultados: As respostas dos voluntários ao questionário de qualidade de vida SF-36 evidenciaram que o grupo GIA apresentou diferença significativa na capacidade funcional (p = 0,007) e nos aspectos físicos (p = 0,01) em relação ao GIS. Na avaliação da PlMáx, o grupo GIA (87,05 ± 1,67) apresentou uma média superior significativamente diferente comparado ao GIS (76,44 ± 4,05; p < 0.05). Além disso, os parâmetros de capacidade vital e capacidade vital forçada, e da mecânica pulmonar do GIA apresentaram uma significativa melhora comparado ao grupo GIS (p < 0,05). Conclusão: Idosos saudáveis que praticam atividade física apresentam uma melhora da qualidade de vida (capacidade funcional) e da função pulmonar.