Influência do treinamento físico combinado nas vias de sinalização da mTOR e da PGC-1α renal em ratos com diabetes experimental - Jorge, Luciana [UNIFESP] (2016)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença multifatorial decorrente tanto da falha na secreção da insulina, como no comprometimento de sua ação, levando à hiperglicemia e produzindo alterações no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Essas alterações induzem complicações, entre as quais se salienta a nefropatia diabética (ND). Nestes casos, a ativação de vias moleculares desempenha papel importante no processo fisiopatológico. Estudos indicam que a prática regular de exercício físico é uma ferramenta eficaz no controle da progressão da ND sendo indicado como um tratamento não farmacológico. O objetivo do presente estudo foi avaliar a união dos benefícios do treinamento físico aeróbio e resistido na fisiopatologia da ND com posterior possibilidade de prescrição desta modalidade de treinamento, visando à redução da deterioração da função renal. No presente trabalho, ratos Wistar foram submetidos a três diferentes protocolos de treinamento físico (TF), os quais foram prescritos com 40 a 60% de intensidade, baseado nos resultados dos testes de esforço específicos para cada modalidade. A estreptozotocina (STZ) foi usada para a indução do diabetes (50 mg/kg e.v.). Dividimos os animais em oito grupos: quatro controles (não-?treinado, treinado resistido, treinado aeróbio e treinado combinado) e quatro diabéticos (não-?treinado, treinado resistido, treinado aeróbio e treinado combinado), com 6 a 8 ratos/grupo. Foram analisados glicemia, resposta ao teste máximo de esforço, peso e função renal, histologia renal e expressões proteícas da via da dinamica mitocondrial (AMPK/Mfn2/DRP-?1) e da via da hipertrofia (AKT/mTOR) (avaliadas por Western blot). Nossos resultados demonstraram que todos as modalidades de TF podem modular as vias moleculares da dinamica mitocondrial (p<0,05) e da hipetrofia renal (p<0,05) quando comparadas com o grupo diabetico não treinado, além de se mostrar uma ferramenta eficaz para o controle da progressão da ND, atenuando a proteinuira e a disfunção renal (p<0,05). Demonstrando assim que a associação das modalidades, aeróbia e resistido, se mostra eficaz na prevenção/controle da doença renal, podendo ser um tratamento não farmacológico significante.