O treinamento inspiratório com threshold aumenta a sensibilidade à insulina de pacientes idosos portadores de resistência à insulina - Silva, Mayra dos Santos [UNIFESP] (2010)
As alterações fisiológicas presentes no processo de envelhecimento podem acarretar declínios fisiológicos marcantes na função pulmonar e metabólica, podendo afetar na qualidade de vida do idoso. O envelhecimento está associado à resistência a insulina, caracterizada pela diminuição da resposta insulínica aos estímulos, cujos efeitos progressivos podem levar a intolerância à glicose e diabetes tipo 2. Sendo assim, o objetivo proposto neste estudo foi investigar a influência do treinamento muscular inspiratório através do Threshold® sobre a resistência à insulina em pessoas idosas. O estudo envolveu a participação de 14 pacientes idosos voluntários, com idade variando de 61 a 82 anos, sedentários, com IMC entre 18,75 a 36,7, resistentes à insulina, de ambos os sexos, sem patologias pulmonares e cardiovasculares prévias do ambulatório do Hospital Geral de Taipas. Os pacientes selecionados foram submetidos à avaliação laboratorial, a avaliação física e avaliação cardiorrespiratória. Sendo posteriormente divididos em dois grupos: Grupo controle e Grupo experimental. O programa teve duração de 12 semanas e ambos os grupos realizaram o treinamento 07 vezes por semana, sendo 06 vezes domiciliar e 01 vez no ambulatório com duração de 30 minutos diários. Após o término de 12 semanas, todos os pacientes foram reavaliados, onde a comparação dos grupos após o período de estudo mostrou que o grupo que sofreu intervenção obteve melhora da força e desempenho muscular respiratório e diminuição dos valores metabólicos, sendo considerado estatisticamente significativo a diminuição dos valores de glicemia, insulina e do HOMA IR, dado este importante devido a correlação entre envelhecimento e resistência à insulina. Os dados sugerem que o treinamento muscular inspiratório melhora a sensibilidade à insulina em pacientes portadores de resistência à insulina.