Consórcio nacional para a caracterização microbiológica de isolados de Trichosporon spp. no Brasil - Francisco, Elaine Cristina [UNIFESP] (2020)
Leveduras do gênero Trichosporon causam diferentes síndromes clínicas e relatos de infecções invasivas por estes agentes têm aumentado consideravelmente nos últimos anos. A taxonomia do gênero tem sido constantemente revisitada em função dos avanços da genômica, e atualmente compreende 20 espécies, muitas delas com grande variabilidade intraespecífica, tal como já reportado para T. asahii e T. faecale. Nos últimos anos, nosso grupo estruturou um Consórcio Nacional, intitulado “Rede Trichosporon Brasil”, para analisar aspectos clínicos e epidemiológicos das infecções por tais agentes, assim como explorar sua variabilidade genética e peculiaridades biológicas de seus diferentes genótipos. Artigo 1: O objetivo deste trabalho foi fornecer perfis de distribuição de espécies e susceptibilidade a antifúngicos de 358 isolados clínicos de Trichosporon coletados em 24 hospitais terciários. As espécies foram identificadas por sequenciamento da região IGS1 do rDNA. A avaliação do perfil de susceptibilidade in vitro para anfotericina B, fluconazol, voriconazol e posaconazol foi realizada conforme documento M27-4ed do CLSI. Valores de corte epidemiológicos aos antifúngicos testados (97,5% ECVs) para T. asahii também foram calculados. Os isolados foram cultivados principalmente de amostras de urina (155/358, 43.3%) e sangue (82/358, 23%). Trichosporon asahii foi espécie prevalente (273/358, 76.3%), seguida por T. inkin (35/358, 9.7%). Isolamento de espécies não-T. asahii aumentaram nos últimos 11 anos [11/77 (14.2%) de 1997 a 2007 vs. 74/281 (26.3%) de 2008 a 2018, p.03]. Quanto aos testes de susceptibilidade, isolados de Trichosporon apresentaram altos valores de CIMs para anfotericina B, enquanto que o voriconazol mostrou maior atividade in vitro entre os derivados triazólicos. Os valores de ECV de T. asahii foram: 4 mg/mL para AMB, 8 mg/mL para FLC, 0,5 mg/mL para POS e 0,125 mg/mL para VOR. A diversidade no isolamento de espécies de Trichosporon aumentou ao longo dos anos entre as amostras clínicas testadas, e o perfil de susceptibilidade antifúngica mostrou-se ser espécie-específico. ECVs antifúngicos de T. asahii foram propostos, o que pode ser útil para orientar a terapia antifúngica. Artigo 2: Apesar dos derivados azólicos serem considerados a melhor terapia para infecções invasivas causadas por T. asahii, isolados resistentes a azólicos tem sido relatados em diferentes centros. Para investigar o surgimento de resistência antifúngica entre isolados clínicos de T. asahii, analisamos a distribuição de genótipos e seu perfil de susceptibilidade a antifúngicos em 283 isolados clínicos coletados em diferentes centros brasileiros entre 1997 e 2019. De acordo com os resultados do sequenciamento da região IGS1, foram encontrados isolados pertencentes aos genótipos G1 (76%), G3 (9.8%), G4 (2.8%), G5 (7.5%) e G7 (7.5%). Diferença significativa foi encontrada no perfil de susceptibilidade entre diferentes genótipos foi que isolados G7 apresentaram maiores valores de CIM a triazólicos e anfotericina B. Vale mencionar que isolados de G7 foram recuperados apenas em isolados obtidos após 2013. O monitoramento da distribuição de T. asahii e seu perfil de susceptibilidade a antifúngicos são necessários para reconhecer precocemente e estabelecer estratégias de controle da disseminação de genótipos resistentes de T. asahii a azólicos.