Efeito do tratamento com extrato de Ginkgo biloba sobre a sinalização insulinica e inflamatoria em tecido adiposo de ratos com obesidade induzida pela dieta - Hirata, Bruna Kelly Sousa [UNIFESP] (2014)
A obesidade é uma doença crônica com alta incidência mundial e associada ao desenvolvimento de alterações metabólicas, dentre as quais se destacam a resistência à insulina e o diabetes Mellitus tipo 2. O desenvolvimento da resistência está associado com a ativação de fatores inflamatórios, os quais impedem a sinalização insulínica. Desta forma, é necessário encontrar intervenções que possam melhorar a sensibilidade à insulina. O extrato de Ginkgo biloba (EGb) é um dos fitoterápicos mais utilizados pela população mundial. Estudo demonstrou que o EGb foi capaz de melhorar a sensibilidade à insulina e estimular as etapas da via de sinalização deste hormônio no músculo gastrocnêmio. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação do EGb sobre o tecido adiposo em resposta à resistência à insulina decorrente da obesidade. Para isso, ratos com obesidade induzida pela dieta hiperlipídica foram tratados por 14 dias com 500mg/Kg de EGb, via gavagem. Ao término do tratamento, foi possível verificar que o EGb promoveu aumento da fosforilação de IR, IRS-1 e Akt, além de estimular a expressão gênica de Adipo R1. O EGb também atuou diminuindo a fosforilação de NF-κB p65 e o tamanho dos adipócitos. Os resultados obtidos sugerem que o EGb apresenta grande potencial como agente atenuador da resistência à insulina proveniente da obesidade, especialmente em indivíduos obesos resistentes em aderir a um programa de reeducação alimentar.