Impacto da sepse em pacientes com doenças onco-hematológicos - Silva, Luciane Luz e [UNIFESP] (2018)
Introdução: a sepse continua como principal causa de morte em pacientes com neoplasias hematológicas, chegando a uma taxa de 59,3%. Apesar da relevância, poucos estudos analisaram o impacto da sepse e choque séptico nessa população. Este estudo tem como objetivos: determinar a taxa de letalidade relacionada a sepse e choque séptico em 30 e 90 dias em pacientes com doenças oncohematológicos; avaliar as variáveis relacionadas à letalidade na sepse e choque séptico nesta população; avaliar a aderência ao pacote de três horas de tratamento da sepse e sua relação com a letalidade. Casuística e Método: estudo de coorte histórico, realizado no período de 1º de agosto de 2013 a 31 de julho de 2016, no Hospital de Transplantes Euryclides de Jesus Zerbini (HTEJZ), administrado pela Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), Organização Social de Saúde (OSS), que presta assistência a usuários do Sistema Único de Saúde. Foram incluídos pacientes com doenças oncohematológicos internados nas unidades de Hematologia e Transplante de medula óssea (TMO) que apresentaram sepse ou choque séptico, proveniente da comunidade ou durante internação. Os pacientes foram acompanhados até 90 dias após episódios da sepse ou até óbito. Resultados: no período de três anos do estudo, foram diagnosticados 366 pacientes com sepse na instituição. Desses, 113 (31,2%) pacientes apresentavam diagnóstico de doenças oncohematológicos e foram incluídos no estudo. A idade média da população foi 59,9 e o sexo masculino foi o mais prevalente (54,9%). Entre os diagnósticos de base, a leucemia aguda foi a mais frequente (31%), seguida por mieloma múltiplo (26,5%) e linfomas (21,2%). Ocorreram 21 (18,6%) de transplante de célulastronco hematopoiética, sendo o transplante autólogo mais frequente (85,8%). Na amostra avaliada, a proporção de sepse foi de 59 (52,2%) e choque séptico de 54 (47,8%). Os principais diagnósticos infecciosos foram pneumonia 37 (32,7%), infecção primária de corrente sanguínea 34 (30,1%), sem foco identificado 17 (15%) e abdominal 15 (13,3%). A maioria dos episódios foi de origem hospitalar 96 (85%). Os sinais clínicos e sintomas mais frequentes na apresentação da sepse foram taquicardia em 90,3% dos casos (n=102), febre em 68,1% (n=77) e taquipneia em 63,7% (n=72). Dentre as disfunções orgânicas, hipotensão foi a disfunção mais frequente, ocorrendo em 85% dos casos (n=96), seguida por hipoxemia (PaO2/FiO2) em 46,9% (n=53), rebaixamento de nível de consciência em 29,2% (n=33), disfunção renal em 28,3% (n=32), hiperlactatemia em 24,8% (n=28), disfunção hepática 19,5% (n=22) e coagulopatia em 19,5% (n=22). A mediana do escore SOFA foi 7 (410). Em relação à adequação ao protocolo de 3 horas, foi realizada a coleta de lactato, duas amostras de hemoculturas antes do início do antibiótico, antimicrobiano na primeira hora e expansão volêmica dos casos com sinal de hipotensão em 91,1%, 82,3%, 85,0% e 76,9% dos casos, respectivamente. A adequação a todos os itens do pacote de 3 horas foi de 73,5%. Conclusões: a taxa de letalidade por sepse foi 33,9% em 30 dias e 49,1% em 90 dias. Nos casos de choque séptico, a letalidade foi 56,2% em 30 dias e 59,4% em 90 dias; o escore SOFA mostrouse preditor de letalidade por sepse em pacientes com doenças oncohematológicos, além das disfunções orgânicas, como hiperbilirrubinemia e plaquetopenia; a adesão geral ao pacote de três horas foi 73,5% e não encontramos relação com letalidade nas análises estatísticas univariada e multivariada.