Análise das condições do Centro de Atenção Psicossocial Estadual de Porto Velho quanto à implantação do Apoio Matricial no atendimento à Saúde Mental - Silva, Adriana Dias [UNIFESP] (2013)
Este estudo busca compreender a realidade do Centro de Atencao Psicossocial – CAPS Madeira Mamore, do municipio de Porto Velho, estado de Rondonia, na Amazonia brasileira, e identificar como o projeto pedagogico terapeutico, entre equipes de saude de referencia e matriciadoras, denominado de apoio matricial, esta sendo implantado no servico pesquisado; como cenarios referentes ao servico e aos processos de trabalho das equipes ocorrem em consonancia com o apoio matricial, proposto pelo Ministerio da Saude, e quais sao os limites e possibilidades do CAPS Madeira Mamore, em relacao a sua infraestrutura, formacao e educacao permanente, e a vinculacao com o apoio matricial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de carater descritivo e exploratorio. A coleta de dados compreendeu analise de documentos, observacao sistematica do ambiente sob estudo e entrevistas com oito profissionais da equipe multiprofissional, do CAPS Madeira Mamore. Os dados foram coletados apos parecer de aprovacao do Comite de Etica e Pesquisa da UNIFESP, sob o numero 38312/12. O teor contido nas entrevistas dos profissionais foi gravado, e logo em seguida transcrito na integra. Apos a analise de conteudo das entrevistas, da sistematizacao dos registros de observacao e da analise documental foi possivel classificar os resultados em categorias de analise. Dentre as impressoes levantadas e possivel reconhecer em que momento os profissionais e o CAPS Madeira Mamore se encontram para o desenvolvimento do apoio matricial; foi perceptivel no processo de trabalho das equipes detectar alguns elementos importantes para o desenvolvimento do apoio matricial, bem como identificar algumas necessidades basicas para aperfeicoamento dos processos de formacao e educacao permanente dos profissionais, que precisam ser mais bem conduzidos, para que a atencao em saude mental, e especificamente, para o apoio matricial possam ser mais resolutivos. Por fim, foi possivel tambem entender o que um servico de saude mental aponta como dificuldades e possibilidades para os processos de trabalho exigidos no apoio matricial, que requerem elementos relacionados a capacidade de se trabalhar em grupo; de se exercer a interdisciplinaridade; de se realizar uma escuta acolhedora; de se transferir conhecimento especializado e de se construir um plano terapeutico integral entre equipes de saude matriciadoras e de referencia atraves do compartilhamento de saberes e praticas.