A implantação do “Currículo da Cidade” na visão do docente: impressões e dificuldades iniciais - Aparecido, Paulo Henrique [UNIFESP] (2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar a visão dos professores frente à implantação da nova base curricular na cidade de São Paulo em 2018, do Ensino Fundamental II, referente ao componente curricular Ciências Naturais e como a sua formação contribui para a percepção do docente nesse processo. No final do ano de 2017 foi apresentado um novo currículo escolar na cidade de São Paulo para o Ensino Fundamental, o “Currículo da Cidade”, com uma proposta de alinhar as orientações curriculares do Município de São Paulo ao processo de construção da Base Nacional Comum Curricular, documento que define as aprendizagens essenciais a que todos os estudantes brasileiros têm direito ao longo da Educação Básica. Diante deste cenário, foram levantados os seguintes problemas de pesquisa: Qual a percepção dos professores frente à implantação do “Currículo da Cidade”? Os professores estão tendo suporte adequado quanto aos cursos de formação para trabalhar com o novo currículo? Como se dará a continuidade das disciplinas nessa transposição? E quanto à atualização do material didático? Para tentar responder a essas questões, procurou-se com esta pesquisa, de caráter qualitativo, fazer uma análise sobre os modelos de formação de professores de ciências, cuja busca por um perfil crítico-reflexivo se faz desejável para conquistar a autonomia para a construção e/ou implementação curricular no curso de sua atividade profissional. Primeiramente foi feito um levantamento teórico sobre a definição de currículo, passando por autores como Sacristán, Saviani, Macedo e Lopes e um breve levantamento histórico sobre a BNCC e a reorganização do ensino fundamental na Rede Municipal de Ensino de São Paulo nos últimos anos. Procurou-se com isto fundamentar esta pesquisa, levando em consideração o perfil dos docentes entrevistados e considerando extremamente relevante a visão do professor sobre a implantação do “Currículo da Cidade”, para que não seja visto apenas como um mero executor, mas como um personagem importante, crítico e participativo nas decisões que afetam o ambiente e a comunidade escolar.