Influência de diferentes tipos de corticosteróides na variabilidade da frequência cardíaca de indivíduos com distrofia muscular de Duchenne - Dias, Rodrigo Martins [UNIFESP] (2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a modulação autonômica cardíaca de indivíduos com DMD em tratamento com Prednisona / Prednisolona e Deflazacort e comparar com indivíduos com DMD que não fazem uso desses medicamentos e um grupo controle tipicamente desenvolvido. Métodos: Estudo do tipo transversal, no qual foram avaliados 40 Adolescentes do sexo masculino, na faixa etária de 11 a 18 anos divididos em quatro grupos: Deflazacort; Prednisona / Prednisolona; sem uso de corticóide; Desenvolvimento típico. A variabilidade da frequência cardíaca foi analisada usando índices lineares (domínio do tempo e domínio da frequência) e índices não lineares Resultados: Os resultados deste estudo expuseram que os indivíduos com DMD submetidos a farmacoterapias com Prednisona / Prednisolona demonstrou VFC comparável ao grupo controle tipicamente desenvolvido (CTD). Em contrapartida, indivíduos com DMD em uso de farmacoterapias com Deflazacort ofereceram menor VFC, semelhante a indivíduos com DMD sem uso de qualquer medicamento, evidenciado nas variáveis: RMSSD; LFn.u., HFn.u., LF / HF; SD1, α1 e α1 / α2, e um efeito ligeiramente significativo para SD1 / SD2; % DET e proporção; Entropia de Shannon, 0V%, 2LV% e 2ULV%. Conclusões: Os corticosteroides têm potencial para influenciar positivamente a modulação autonômica cardíaca em adolescentes com DMD. O uso de Prednisona / Prednisolona parece induzir melhores respostas em termos de atividade simpático-vagal versus Deflazacort.