O uso de cigarro eletrônico, narguilé e álcool entre os jovens universitários: um estudo acerca da influência social - Gomes, Ana Carolina [UNIFESP] (2024)
O presente estudo aborda de forma sistematizada o consumo do tabaco e seus derivados: narguilé e cigarro eletrônico, além de trazer uma conceituação acerca do uso do álcool. Sob este viés, o objetivo geral da pesquisa está em compreender o padrão de consumo de tais substâncias entre a população universitária nas regiões do Brasil e analisar o impacto das bebidas alcoólicas e da influência dos pares para a incidência de tais substâncias. Deste modo, através da formulação de perguntas específicas e semiestruturadas e a aplicação de questionários online, a amostra foi composta por 588 estudantes universitários pertencentes às diferentes instituições de ensino do Brasil. Entre os instrumentos utilizados: Questionário sociodemográfico para obter o perfil geral da amostra, uma versão adaptada do questionário Global Health Professional Student Survey, a fim de avaliar o consumo de cigarro eletrônico e narguilé. O AUDIT-C (Alcohol Use Disorders Identification Test) para avaliar o consumo de álcool; além de um questionário para mensurar a influência social no consumo dessas substâncias. Confirmando nossa hipótese, ao observar a correlação de uso entre cigarro eletrônico-álcool e narguilé- álcool, observou-se que o uso das substâncias normalmente são realizados em contextos onde a disponibilidade de bebidas alcoólicas se faz presente. Com relação à influência social, notou-se que os participantes não continuariam a usar cigarro eletrônico e narguilé caso seus pares não utilizassem também, sugerindo que os pares e o contexto social são fatores que incidem para o uso de substâncias. Este estudo visou destacar a importância em compreender os padrões de consumo de substâncias psicoativas entre estudantes universitários e como as variáveis sociais podem influenciar esses padrões de uso. Os resultados ressaltam a complexidade da influência social no consumo de substâncias entre estudantes universitários e podem auxiliar a reflexão de estratégias de prevenção e intervenção direcionadas a essa população, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas de saúde mais eficazes.