Avaliação bioquímica e molecular dos receptores ativados por proteases (PARs) em modelos de privação de sono - Scanapieco, Sergio de Freitas [UNIFESP] (2012)
A funcao do sono ainda nao foi completamente elucidada, porem se sabe que este tem papel homeostatico, e na sua privacao, ocorrem diversas alteracoes fisiologicas e patologicas, como no sistema imunologico e na reacao inflamatoria. A trombina e considerada como um agente pro-inflamatorio por ser capaz de estimular as celulas a liberar mediadores pro-inflamatorios. A familia dos Receptores Ativados por Proteases (PARs) e composta por quatro receptores acoplados a proteina G (GPCRs): PAR1, PAR2, PAR3 e PAR4, que sao ativados unicamente por proteases. O principal papel da ativacao dos PARs durante a progressao de doencas foi relatado em modelos animais de diferentes patologias gastrointestinais, neuroinflamatorias e processos neurodegenerativos. Os PARs estao diretamente envolvidos no funcionamento e desenvolvimento do cerebro. Suas expressoes sao diretamente moduladas por condicoes anormais, como doenca de Parkinson e Alzheimer, esclerose multipla e demencia associada ao HIV. Apesar do reconhecimento da privacao de sono como um importante problema de Saúde na sociedade moderna, nao existem estudos sobre o efeito da privacao de sono sob os receptores PARs. Objetivos: Analisar e quantificar a expressao genica dos PARs e a traducao proteica em regioes selecionadas do sistema nervoso central, em diferentes protocolos de privacao de sono. Metodos: Os animais foram separados em 6 grupos: 1) animais privados de sono paradoxal (PS) por 72h, usando o metodo das plataformas multiplas; 2) PS por 72h e rebote de sono por 24h; 3) animais restritos de sono paradoxal (RS) por 15 dias, permitindo sono de 3h por dia, tambem usando o metodo das plataformas multiplas; 4) RS de sono por 15 dias e rebote de sono por 24h; 5) animais privados de sono total pelo metodo de gentle handling (GH) por 8h; 6) grupo controle. Apos a privacao de sono, os animais tiveram o cortex, hipotalamo, hipocampo e estriado removidos e foram feitas as quantificacoes genicas e proteicas do PAR1, PAR2 e PAR4. Resultados: Foram encontradas alteracoes nas expressoes genicas dos receptores PARs nos tecidos estudados. No cortex, houve alteracao na expressao genica (+ ou- significa aumento ou reducao) no PAR1 (RS-, RRS-, PS-, RPS-) e PAR2 (RS-, RRS-, PS-, RPS-, GH+) mas nao em PAR4. No hipotalamo, foram encontradas alteracoes no PAR1 (RS+, PS+, RPS+) e PAR2 (GH-), nao sendo encontrada nenhuma alteracao no PAR4. Analisando o hipocampo, foram encontradas alteracoes no PAR1 (RS+, GH+), PAR2 (RS-, PS+, RPS+) e PAR4 (RS-, GH-). No estriado, houve alteracoes no PAR1 (RS-, RRS-), PAR2 (RPS+) e PAR4 (RRS+, PS+, RPS+). A quantificacao proteica mostrou alteracoes no PAR2 (PS-) e PAR4 (PS-, RPS) do estriado. No hipocampo, PAR2 (RRS+) e PAR4 (RRS+) mostraram alteracoes significantes. Encontramos alteracoes significantes no PAR1 (RS-, RRS-) no hipotalamo. Conclusao: Diferentes protocolos de privacao de sono podem alterar, de diferentes maneiras, a expressao genica e a traducao proteica dos PARs no sistema nervoso central. Um novo campo de pesquisa em Ciências do sono esta aberto e mais estudos sao necessarios para estabelecer a correlacao entre as alteracoes na expressao dos PARs e inflamacao, reacoes imunes e alteracoes neurais observadas em modelos de privacao de sono