Depressão materna e psicopatologia infantil. Resultados de dois estudos realizados em São Paulo, Brasil - Hoffmann, Elis Viviane [UNIFESP] (2016)
Introdução: Os transtornos depressivos são reconhecidos como problemas de saúde pública. Pertencer ao gênero feminino é um fator de risco para o transtorno, que se agrava durante a fase reprodutiva. A depressão materna é fortemente associada a efeitos negativos no desenvolvimento infantil e no surgimento de problemas mentais e comportamentais em crianças. Os transtornos e sintomas psiquiátricos nestas crianças podem perdurar durante a adolescência e a vida adulta, e ainda ser transmitida para as futuras gerações. Objetivo: A presente tese descreve como a depressão materna pode desempenhar um importante papel na saúde mental infantil e avalia como o tratamento psicoterápico breve e a melhora da depressão em mães pode influenciar no curso da psicopatologia infantil. Método: Trata-se de dois estudos: (1) Estudo de seguimento com 126 crianças em situação de rua, com e sem problemas psiquiátricos, procedentes de um projeto psicossocial, com avaliação prospectiva da saúde mental, avaliados através do questionário de capacidades e dificuldades (?Strengths and difficulties questionnaire? - SDQ). (2) Ensaio Clínico Randomizado com 60 díades, com o objetivo de investigar o quanto a eficácia de um tratamento psicoterápico breve de mães com depressão, avaliada através da Escala Hamilton de Depressão (HAM-D), está associada com a redução de sintomas psiquiátricos em seus filhos, avaliados através do Inventário de Comportamentos de Crianças (?Children behavior checklist? -CBCL). Resultados: O primeiro estudo nos mostrou que a melhora nos problemas de saúde mental em crianças em situação de rua, dois anos após inserção em projeto psicossocial, está fortemente associada a baixos níveis de sintomas depressivos e ansiosos nas mães. O segundo estudo constatou que o tratamento breve e a consequente melhora da depressão materna, estão fortemente associados à redução de sintomas psiquiátricos em crianças. Essa correlação se mostrou positiva tanto para mães que remitiram do quadro de depressão, quanto para mães que apresentaram uma boa resposta ao tratamento, medida através da expressiva diminuição nos XII sintomas depressivos. Conclusão: O estudo aponta que a melhora do quadro de depressão materna, resultou em um efeito positivo na saúde mental os filhos, mesmo quando as crianças não passam por nenhum tipo de tratamento. Esses achados reforçam a importância da identificação e tratamento de mães deprimidas nos serviços de atenção primária, que podem consequentemente resultar na melhora dos sintomas psiquiátricos em crianças. O tratamento da depressão materna pode prevenir o agravamento do quadro psicopatológico na infância, a extensão desses transtornos para a adolescência e vida adulta, minimizando os riscos de um processo transgeracional dos transtornos mentais.