Eficácia de cobertura estéril de cateteres intravenosos periféricos na prevenção de flebite : estudo clínico pragmático, randômico e controlado com cegamento - Enes, Sandra Maria Sampaio [UNIFESP] (2020)
Introdução: A cateterização venosa periférica é o procedimento invasivo mais realizado na assistência à saúde. Práticas de cuidado de enfermagem e o uso de tecnologias podem influenciar os resultados de uso de cateteres intravenosos periféricos (CIP), contribuindo para a redução de complicações e eventos adversos. A flebite caracteriza-se como uma das mais graves complicações relacionadas ao uso de CIP e este estudo tem como hipótese verificar se há influência do uso de cobertura estéril sobre a ocorrência de flebite associada à CIP. Objetivos: Verificar o efeito do emprego de cobertura estéril e fita adesiva estéril comparada a fita adesiva não estéril em CIP na ocorrência de flebite em pacientes adultos atendidos em um hospital da Amazônia Ocidental Brasileira. Casuística e método: Estudo clínico pragmático, randômico, controlado e único cego realizado em Rio Branco, Acre. A amostra foi calculada em 330 pacientes, com idade igual ou superior a 18 anos e que atendessem aos critérios de inclusão. A coleta dos dados ocorreu entre junho de 2018 e setembro de 2019, após aprovação do mérito ético. Para identificação do tipo de cobertura transparente estéril a ser avaliado, foi realizado estudo de implementação com amostra de 71 pacientes, enfocando características de análise na perspectiva do paciente, do profissional e clínicas. Os pacientes do estudo clínico foram alocados randomicamente em um dos grupos de estudo: Grupo estéril (película transparente estéril) ou Grupo Padrão (fita adesiva não estéril). A flebite foi diagnosticada pelo enfermeiro do local de estudo, segundo presença e gravidade. Se presente o enfermeiro retirava o CIP e acionava avaliador externo à unidade para diagnóstico de flebite com cegamento quanto à intervenção. Foram investigadas variáveis relativas à caracterização dos pacientes, TIV, punção venosa periférica, motivos da retirada e tempo de permanência do CIP, motivos da retirada e tempo de permanência da cobertura, e complicações associadas. Para a análise estatística empregaram-se os testes de Qui-quadrado de Person, Exato de Fisher, t de Student e teste U de Mann-Whitney. A análise múltipla foi realizada pelo modelo de regressão logística para estimar o Risco Relativo (RR) e o modelo de Kaplan-Meier, regressão de Cox, para análise de sobrevida. Foi aplicado cálculo de RR para Intervalo de Confiança (IC) de 95% para estimar o grau de associação entre as variáveis. Em todos os testes o nível de significância de 5% foi considerado. Resultados: No estudo de implementação a cobertura IV3000® ported obteve melhor resultado dos indicadores de satisfação profissional e do paciente (p<0,0001). A média de sobrevida de CIP com cobertura IV3000® ported foi 3,096 maior do que Tegaderm3M® Basic (p=0,006). O estudo clínico foi realizado com 306 pacientes, 153 em cada grupo de estudo (24 perdas de seguimento), sendo a maioria do sexo feminino (52,3%), com média de 47,22(±16,1) anos de idade, cor da pele parda (68,3%) e 51% apresentavam doenças crônicas. Identificou-se ocorrência de flebite em 24,2% dos pacientes, com diferença entre os grupos de estudo (p<0,0001). Usar a cobertura não estéril aumentou em 5,958 vezes a chance de desenvolvimento de flebite em comparação aos pacientes que receberam a cobertura estéril (p=0,0001; IC95%; 13,09-10,78). A média de sobrevida dos CIP em que se utilizou a cobertura IV 3000® ported foi 5,387 vezes maior do que os cateteres com fita adesiva não estéril (p=0,0001). Conclusão: O uso da cobertura e fita adesiva estéril teve eficácia significante na redução de flebite e de outras complicações relacionadas à CIP e maior tempo de permanência do cateter, quando comparado ao emprego de fita adesiva não estéril.