Respostas biométricas, bioquímicas e comportamentais de camundongos adultos em resposta à privação de sono de suas mães após a fertilização - Calegare, Bruno Frederico Aguilar [UNIFESP] (2009)
Evidências epidemiológicas e experimentais sugerem que adolescentes e adultos expostos prenatalmente a situações adversas como má alimentação, álcool e estresse demonstram alta prevalência de alterações de cognição, comportamento social, assim como alterações bioquímicas e fisiológicas que podem estar relacionadas a programação epigenética. Este estudo foi elaborado para determinar se a exposição à privação de sono durante a pré-implantação pode alterar parâmetros fisiológicos, comportamentais e oxidativos de machos adultos. Um grupo de mães foi privado de sono pelo método das plataformas múltiplas do dia gestacional 0 ao 3 (PSP 72). Outros três grupos foram privados de sono pelo método gentle handling por seis horas no dia gestacional 1 (GH 1), ou dia gestacional 2 (GH 2) ou dia gestacional 3 (GH 3). E um último grupo de mães foi permitido dormir para obtenção do grupo controle (CT). Depois da privação de sono, parte das mães de cada grupo foram eutanasiadas e amostras de sangue coletadas para dosagens de homocisteína, cisteína, corticosterona, progesterona e estradiol. Depois do nascimento, os machos foram medidos e pesados durante todo o experimento. No dia pós-natal 90, os animais foram submetidos aos testes comportamentais para avaliar locomoção e ansiedade. No dia seguinte aos testes comportamentais, os machos foram eutanasiados e os parâmetros bioquímicos foram avaliados. Houve aumento nos níveis de corticosterona plasmática após todos os procedimentos de privação de sono. A concentração plasmática de progesterona diminuiu nas fêmeas PSP 72 enquanto a concentração de estradiol plasmático aumentou nas fêmeas GH 2. A concentração de homocisteína plasmática aumentou nas fêmeas GH 2 e diminuiu nas fêmeas PSP 72. Os filhos machos cujas mães foram privadas de sono no primeiro dia gestacional mostraram uma diminuição da superóxido dismutase, mas sem alteração da catalase. As concentrações de homocisteína e cisteína, assim como os parâmetros comportamentais, não sofreram modificações entre os grupos quando comparados ao grupo CT. A exposição à privação de sono teve impacto de longa duração no peso dos tecidos, levando a uma redução no peso da gordura epididimal dos machos do grupo PSP 72.