Avaliação do volume e da função atrial esquerda em pacientes com apneia obstrutiva do sono por meio da ecocardiografia tridimensional - Oliveira, Wercules Antonio Alves de [UNIFESP] (2009)
A apnéia obstrutiva do sono é considerada um importante problema de saúde pública, uma vez que é altamente prevalente nos indivíduos em faixa etária produtiva e está associada à redução da qualidade de vida, hipersonolência diurna, risco de acidentes automobilísticos e aumento da morbidade e mortalidade cardiovascular. Há crescentes evidências epidemiológicas e fisiopatológicas de que a apnéia obstrutiva do sono seja um fator preditor independente de risco para acidente vascular cerebral, fibrilação atrial, insuficiência cardíaca e morte cardiovascular. A fisiopatogênese do aumento do risco cardiovascular nos pacientes com apnéia do sono não está completamente esclarecida. No entanto, infere-se que haja uma importante participação da sobrecarga catecolaminérgica e das significativas variações da pressão intratorácica como sendo potenciais fatores de alteração do enchimento ventricular e remodelamento atrial esquerdo. A associação entre o aumento do átrio esquerdo e risco cardiovascular tem sido aventada por estudos epidemiológicos, os quais consideram de elevado valor prognóstico a quantificação das dimensões desta câmara. Este é um estudo duplo-cego, com distribuição aleatória e placebo-controlado, o qual teve como objetivos a determinação da ocorrência de alterações morfológicas e funcionais do átrio esquerdo por meio do ecocardiograma tridimensional, em pacientes com apnéia obstrutiva do sono, e a avaliação do efeito do tratamento com pressão positiva contínua na reversão dessas alterações. Cinqüenta e seis pacientes com apnéia do sono e 50 indivíduos controles com idade e índice de massa corpórea similares foram submetidos à ecocardiografia tridimensional e bidimensional basal. Do grupo inicial de pacientes, os indivíduos com índice de apnéia-hipopnéia maior que 20 eventos por hora foram distribuídos a fim de que recebessem tratamento com dispositivo efetivo de pressão positiva contínua ou dispositivo placebo por 24 semanas. Ao longo do período de tratamento, esses indivíduos foram submetidos a 2 exames ecocardiográficos adicionais, na 12ª e na 24ª semanas após o início do estudo. Na avaliação ecocardiográfica basal, observou-se que havia um menor desempenho diastólico ventricular esquerdo, maior volume atrial esquerdo e função atrial esquerda de esvaziamento ativa aumentada nos indivíduos com apnéia do sono em relação aos controles. A apnéia do sono e a função diastólica foram preditores independentes do aumento do volume atrial em um modelo de regressão múltipla. Ao final dos tratamentos foi observado no grupo que fez uso do dispositivo efetivo de pressão positiva, uma significativa melhora no desempenho diastólico ventricular, redução do componente ativo de esvaziamento atrial esquerdo e incremento na função atrial esquerda de esvaziamento passivo. Não foram observadas mudanças nos valores absolutos do volume máximo do átrio esquerdo após tratamento efetivo. Em conclusão, este estudo revelou não somente um remodelamento atrial estrutural e funcional associado à apnéia obstrutiva do sono, mas também o impacto do tratamento dessa condição na dinâmica diastólica do ventrículo esquerdo e no esvaziamento do átrio esquerdo.