Leituras Docentes sobre a Desatenção: Uma abordagem Histórico-Cultural sobre o TDAH - Avelino, Márcia da Conceição [UNIFESP] (2021)
Essa dissertação teve como objetivo compreender quais os sentidos atribuídos pelas/os docentes aos comportamentos apontados como indicativos do TDAH em estudantes. Para tanto, buscou identificar os parâmetros de normalidade que sustentam o levantamento dessa hipótese por parte das/os educadoras/es, bem como identificar o significado do diagnóstico na atividade educacional da comunidade escolar pesquisada. Sustentada na Teoria Histórico-Cultural, a pesquisa assumiu o movimento dialético nela abrigado como abordagem metodológica ao investigar os sentidos que as/os docentes atribuem ao diagnóstico/apontamento do TDAH. Notadamente a pesquisa assume a perspectiva crítica ao modelo de investigação em ciências humanas assentada nas percepções antropológicas idealizadas e resultantes das descrições causais-lineares, reducionistas e deterministas, adotadas nas investigações sobre o psiquismo humano ao desprezarem sua constituição social. Como decorrência, observa-se o estabelecimento de modelos e o apontamento déficits, em contraste à diversidade, dando margem à medicalização como instrumento de ajuste. Resgatando a identificação dos modos de naturalização da constituição humana e sua resolução físico-químicas como continuação do que Vygotsky apontou como crise da psicologia, esta pesquisa retoma a investigação sobre o processo de constituição do psiquismo humano pelo estabelecimento das funções psicológicas superiores, proposta por esse autor, tendo em vista o entendimento da atenção voluntária. Também são apresentados os conceitos de sentido e significado, segundo seu pensamento, aqui utilizados no reconhecimento de seu objeto. Além disso, o texto é dedicado à apresentação dos processos históricos de constituição do TDAH como um transtorno, buscando demonstrar a presença dos elementos biológico-reducionistas em sua construção, também politicamente engajada. A pesquisa de campo aconteceu junto a seis docentes da rede estadual de educação paulistana, por meio de entrevista, e, por meio da técnica de construção de Núcleos de Significação como meio de captação dos sentidos. Foi possível identificar que, naquela comunidade, a desatenção e a hiperatividade, caracterizadores ganham sentidos diferentes quando atrelados ao TDAH e que estes não é destacados como justificativa aos comportamentos dificultadores da aprendizagem. Entretanto, isto se dá pela culpabilização de outros fatores/elementos, tais como a família. Nesse raciocínio é possivel notar a operação determinista do modelo psicológico criticado.