As fotografias de Lola Álvarez Bravo: representações das mulheres e do México pós-revolucionário (1930-1950) - Silveira, Mariana Silva [UNIFESP] (2024)
Nesta pesquisa, busca-se analisar os sentidos da representação das mulheres mexicanas apresentadas nas fotografias e fotomontagens de Lola Álvarez Bravo presentes no acervo do Center for Creative Photography e do arquivo González Rendón. Essa produção será analisada historicamente, tendo em vista tanto os debates que ocorriam no meio cultural como as questões relacionadas à mestiçagem, contidas em políticas públicas, em discursos sobre a identidade nacional e em imaginários do México entre os anos 1930 e 1950. Buscamos também compreender a trajetória profissional dessa fotógrafa, levando em conta as questões de gênero, no âmbito da rede de sociabilidade da qual participou, seus engajamentos e os diálogos estéticos com a cultura visual mexicana e internacional deste período.