Sedação paliativa em oncologia sob a ótica de médicos e enfermeiros que atuam em cuidados paliativos - Spineli, Vivian Marina Calixto Damasceno [UNIFESP] (2013)
Introdução. Durante o processo de final de vida, algumas manifestações biológicas e psíquicas, tais como dor, dispneia, náusea, vômito, fadiga, agitação, confusão mental, ansiedade, entre outras, tornam-se incontroláveis e de difícil manejo. Nesse contexto, surge a sedação paliativa, como um recurso terapêutico que possui o intuito de controlá-la, buscando a diminuição do sofrimento nessa fase da vida. Objetivo. Descrever a opinião de médicos e enfermeiros que atuam em Cuidados Paliativos sobre o processo de sedação paliativa. MÉTODO. Estudo descritivo, quantitativo, realizado com amostra intencional tipo bola de neve (Snowball), entre janeiro e setembro de 2011. O público-alvo constituiu-se de 32 médicos e 29 enfermeiros que atuavam em serviços que adotavam formal ou informalmente a prática dos Cuidados Paliativos, e que aceitaram participar do estudo, respondendo a um questionário adaptado do instrumento utilizado por Moyano e colaboradores. Os dados foram analisados por meio de análises descritivas e inferenciais, utilizando os Testes de associação pelo Qui-quadrado (x2) de Pearson ou Teste Exato de Fisher, a depender da aderência à curva normal, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05%). Resultados. Dentre os dados referentes aos aspectos sociodemográficos, as características dos profissionais e perfil dos pacientes assistidos pelos participantes deste estudo, destacaram-se a idade média dos respondentes que foi de 34,3 anos, 77% do gênero feminino; o tempo médio de formado era de 9 anos, a média de tempo de experiência em cuidados paliativos de 5 anos, e 60,7% dos profissionais referiram possuir algum tipo de treinamento em cuidados paliativos. A oncologia foi a especialidade predominante, mas somente 3,3% deles citaram ser especialistas em cuidados paliativos. A média mensal de pacientes assistidos pelos participantes da pesquisa foi de 43,3 pacientes e, dentre estes, 7,3 tiveram indicação de sedação paliativa. O câncer de pulmão foi o tipo de neoplasia que, em maior frequência, acometeu os pacientes assistidos pelos profissionais deste estudo. Os sintomas prioritários para indicação da sedação paliativa foram, a dispneia, (citada por 98,4% dos participantes), o delirium (70,5%) e a dor (47,5%) e o tipo de sedação mais comumente por eles utilizada foi a contínua (88,5%). Dentre as principais drogas empregadas para sedação, foram mencionadas: midazolan (85,2% dos profissionais) e a morfina (54,1%). Quanto ao processo de sedação paliativa e o ponto de vista de médicos e enfermeiros sobre o mesmo, os dados apontaram que, para 65% dos respondentes, o tempo de sobrevida do paciente em fase final não é um fator determinante para indicação da sedação paliativa. Para 65,6% desses profissionais, o paciente, o familiar e a equipe de saúde devem participar do processo de tomada de decisão para indicação da sedação, porém 42,6% deles consideraram que a opinião da família é a principal barreira para indicar essa medida terapêutica. Para 90,2% dos profissionais, a sedação paliativa não é uma forma de encobrir ou mascarar os sintomas que acometem pacientes e/ou familiares. A dispneia foi o sintoma que apresentou diferença estatisticamente significativa quando relacionado à influência do tempo de sobrevida para a decisão de indicar a sedação paliativa (p=0,042). Outra variável que teve associação estatisticamente significativa foi o treinamento em Cuidados Paliativos e a inclusão da família ou equipe e outros profissionais, quando o paciente não apresenta condições de participar do processo de tomada de decisão para indicação da sedação paliativa (p=0,017). Conclusão. Com intuito de controlar sintomas refratários e promover o conforto no final da vida, observou-se que a sedação paliativa, mesmo sendo uma terapêutica adotada nos Cuidados Paliativos é ainda uma prática desafiadora, geradora de discussões, quer por questões éticas e bioéticas ou ainda pelos aspectos técnicos e legais.