Estudo do efeito modulador da noradrenalina e sinalização via receptor adrenérgico "2 sob a replicação do hiv-1 em linfócitos tcd4+ primários não ativados - Almeida, Wanderley Alves de [UNIFESP] (2018)
O vírus da imunodeficiência humana 1 (HIV1) tem sido um constante alvo de pesquisas por ser o agente causador de uma doença ainda incurável – a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Atualmente, a latência é um dos principais obstáculos para a erradicação do vírus em pacientes infectados pelo HIV1. Apesar da eficácia no tratamento antiviral utilizando o HAART, o HIV1 é capaz de estabelecer a infecção latente no reservatório, escapando da resposta imune do hospedeiro e da terapia antirretroviral. Sendo assim, a identificação dos fatores envolvidos nesses processos pode fornecer novas estratégias para o tratamento da AIDS, que interfiram nos estágios iniciais da infecção de modo a inibir ou minimizar a entrada e/ou integração viral. Hoje em dia já está bem estabelecido na literatura que ocorre intensa interação e comunicação dos sistemas imune e neuroendócrino e que essa interação possui grande importância biológica no curso de doenças autoimunes, câncer e também em infecções microbianas. Um dos principais mecanismos de interação entre esses dois sistemas ocorre por meio da liberação de catecolaminas, em especial noradrenalina, pelo sistema nervoso e o principal receptor adrenérgico expresso por células do sistema imune parece ser o β2; embora já tenha sido reportada também a expressão de receptores αadrenérgicos em células do sistema imune inato. Em infecções virais o papel da estimulação adrenérgica, além de pouco estudado, ainda não está muito bem esclarecido. Mais especificamente para o HIV1 os efeitos da sinalização adrenérgica têm se mostrado contraditórios: há trabalhos mostrando que esses estímulos tanto podem bloquear quanto potencializar a replicação viral. O estudo da interação entre o HIV1 e a sinalização via β2AR pode dar pistas acerca dos mecanismos que controlam a latência e reativação virais, ainda hoje, não totalmente esclarecidos. O presente projeto teve como objetivo principal investigar o efeito modulador da noradrenalina e sinalização via receptor β2adrenérgico sob a replicação do HIV1 em linfócitos TCD4+ e sua possível participação nos processos de indução e reativação da latência viral. Nossos resultados mostram que a estimulação via β2AR antes ou depois da infecção viral é capaz de induzir a replicação do HIV1. Verificamos que essa produção viral é devido à sinalização via β2AR e parcialmente dependente da via clássica de ativação desse receptor (via PKA).