Síndrome hipertensiva induzida pela gravidez : risco futuro de desenvolver doenças renal crônica e cardiovascular - Facca, Thais Alquezar [UNIFESP] (2017)
Objetivos: Avaliação em longo prazo pós-parto do perfil clínico, antropométrico, epidemiológico, laboratorial, estratificação de risco de DRC e DCV, fatores angiogênicos e podocitúria em mulheres com antecedente de síndrome hipertensiva induzida pela gravidez comparandoas com mulheres que tiveram gestação normal. Métodos: Trata-se de estudo de coorte retrospectivo. Foi investigado o perfil clínico, antropométrico e epidemiológico, foram dosados exames laboratoriais para avaliação metabólica e renal, estratificação de risco de DRC/DCV, podocitúria e fatores angiogênicos séricos. Na análise estatística foram utilizados os testes de Qui-quadrado de Pearson, exato de Fisher ou sua extensão, t-Student, Mann-Whitney, coeficiente de correlação linear de Pearson, ANOVA com 1 fator fixo e Kruskall-Wallis, com nível de significância α igual a 5%. Resultados: Total de 85 mulheres divididas em grupo caso (n=25) e grupo controle (n=60). O grupo caso apresentou: maior incidência de HAC (p=0,003), menor tempo entre o seu diagnóstico e o término da gestação (p<0,001) e também menor idade de diagnóstico de HAC (p=0,033); maior peso (p<0,001), IMC (p<0,001), RCA (p=0,001), circunferências braquial (p=0,001), abdominal (p<0,001) e do quadril (p<0,001); maior porcentagem de gordura (p=0,004) e taxa metabólica (p<0,001) e menor porcentagem de água do peso (p=0,003); menor TFGe por CKD EPI (p=0,021) e MDRD (p=0,003), maior diferença entre idade vascular estimada e idade real (p=0,008) segundo Framingham RS (2008) e maior frequência de síndrome metabólica (p<0,001). Quanto à avaliação de podocitúria e fatores angiogênicos séricos, não foi encontrada diferença significativa entre os grupos. Conclusão: Mulheres que tiveram síndrome hipertensiva induzida pela gravidez mostraram-se mais obesas, principalmente por obesidade central, com maior incidência de síndrome metabólica e HAC após a gravidez, e com instalação mais precoce após o parto. Estes achados reforçam a importância da investigação do histórico de síndrome hipertensiva na gestação no seguimento a após o parto.