Memória sobre memórias: uma narrativa sobre as edições de Baú de ossos, de Pedro Nava, e suas relações com a recepção acadêmica - Iwasa, Fabio Takeji [UNIFESP] (2019)
Pedro Nava iniciou sua colossal obra memorialística a partir do lançamento do primeiro volume “Baú de Ossos”, em 1972. Esta obra inaugura um novo capítulo no memorialismo brasileiro devido a sua linguagem inovadora ao entrelaçar memórias pessoais, documentos, oralidade e fatos históricos. Tal sucesso editorial rendeu prêmios e posteriormente várias reedições por diversas editoras. A presente pesquisa objetiva a análise da recepção desta obra no âmbito acadêmico através dos estudos de dissertações, teses e artigos. A questão que se investiga é: “Qual a influência das diferentes edições da obra Baú de Ossos de Pedro Nava nos rumos de sua recepção crítica acadêmica? A hipótese que decorre dessa questão é a de que cada edição da obra Baú de Ossos produz efeitos na recepção da mesma, ditando caminhos e direcionamentos críticos na produção acadêmica, com atenção especial quanto à dinâmica do campo literário no processo de construção da imagem do autor articulada às imagens de leitores que cada edição projetou ao longo do tempo. O corpus da pesquisa incluiu as diversas edições e relançamentos desta mesma obra: a primeira edição lançada em 1972 pela Editora Sabiá/ José Olympio, e subsequentes edições da mesma editora, o relançamento nos anos 1980 pela Editora Nova Fronteira e pelo Círculo do Livro, e as edições críticas revisadas a partir dos manuscritos editados em 2003 pela Editora Ateliê Editorial, e seu relançamento em 2012 pela Editora Cia. Das Letras. Contribuiu para a análise da recepção e verificação de diversas edições o conceito de paratextos (GENETTE, 2009), que nos permitiu avaliar como a obra foi recebida e gerou textos críticos com o passar dos anos. Utilizando o conceito de paratextos editoriais, estes novos elementos acarretam novas leituras, novas recepções, que num movimento em espiral realimentam a fortuna crítica do autor. O arcabouço teórico de análise utilizado para se pensar a recepção crítica da obra de Nava apoiase em pressupostos da estética da recepção. Como processo metodológico, além da avaliação das diversas edições disponíveis da obra observando os paratextos na forma de prefácios, posfácios, notas explicativas, imagens, documentos e textos críticos, realizou-se um levantamento bibliométrico sobre pesquisas relacionadas às obras memorialísticas de Pedro Nava, realizando-se uma classificação por data, assunto, obra e abordagem. Desta forma, foi quantificada a recepção da obra em termos de trabalhos acadêmicos e sua relação com os paratextos presentes em diferentes edições.