Por uma genealogia do conceito de empoderamento - Antonio, Lilian Ribeiro [UNIFESP] (2019)
Esta pesquisa parte da observação do crescente uso do termo “empoderamento”, que aparece com pretensões de sentido e origens discursivas diversas. A palavra aparece não só em frentes e setores variados dos movimentos sociais, mas também tem estado presente em discursos que partem de empresas, bancos e outras instituições. Um exemplo interessante para ilustrar a questão, com fins de justificativa, é a aparição do termo em propagandas de empresas de cosméticos. No site da empresa Avon, há uma seção com um pequeno dicionário de termos importantes ao feminismo. Entre eles, está a seguinte definição de empoderamento: “ EM.PO.DE.RA.MEN.TO —É a capacidade do indivíduo realizar, por si mesmo, as mudanças necessárias para evoluir e se fortalecer. Para levar a vida da forma que escolher” (AVON, 2018).