Elaboração e validação de vídeo educacional sobre aspiração nasofaríngea e orofaríngea - Nascimento, Tatiane Souza [UNIFESP] (2020)
Objetivo: Elaborar e validar um vídeo educacional sobre aspiração nasofaríngea e orofaríngea. Método: Estudo metodológico realizado em quatro fases (elaboração do roteiro do vídeo, validação deste roteiro, elaboração do vídeo e validação do vídeo). O roteiro, do tipo storyboard, sobre aspiração nasofaríngea e orofaríngea, foi elaborado baseado na literatura. Dez enfermeiros especialistas validaram seu conteúdo, utilizando-se a técnica Delphi. Para ser considerado válido, o roteiro deveria atingir 100% de concordância entre os especialistas. Uma vez validado, foi realizada a filmagem do procedimento no Centro de Ensino de Habilidades e Simulação Helena Nader da Universidade Federal de São Paulo, utilizando-se manequim de baixa fidelidade e atores, que representavam o paciente e a enfermeira. O vídeo foi editado por uma equipe especializada. A validação de face e conteúdo do vídeo foi realizada por enfermeiros especialistas, por meio de escala de Likert de três pontos, e a avaliação da compreensão dos itens do vídeo foi realizada por graduandos em Enfermagem do segundo ano, por meio de uma escala de Likert, composta por cinco pontos. Para ser considerado compreensível, deveria alcançar uma média igual ou superior a 4. Foi utilizado o teste de Wilcoxon para testar a hipótese nula de que as respostas médias são menores ou iguais a 4. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Protocolo 1.349.064/2015). Resultados: O roteiro do vídeo foi composto por sete tópicos (conceito, indicação, contraindicações, materiais necessários, procedimento, complicações e anotação de enfermagem). Foram necessárias quatro rodadas para validar o roteiro do vídeo pelos especialistas. O vídeo foi gravado e, posteriormente avaliado por seis enfermeiros especialistas, para validação de face e conteúdo. O tópico “Compreensão dos itens” atingiu média 2,5, os tópicos “Tamanho da fonte”, “Som” e “Imagem” obtiveram média de 2,6 e os demais itens atingiram a média 3. O vídeo foi reeditado após as sugestões e nenhuma outra alteração foi sugerida. O vídeo foi assistido por 51 alunos do curso de graduação em enfermagem, todas as questões apresentaram médias e medianas superiores a quatro, foi observado que o intervalo de confiança em quatro questões apresentou valores inferiores a 80%, mediante os resultados foram realizadas alterações na sequência de cenas da execução do procedimento. Após a reedição, o vídeo foi assistido e avaliado por 45 alunos da mesma turma. Todas as questões apresentaram médias superiores a 4 e mediana iguais a 5, rejeitando a hipótese nula em todos os casos. A questão com menor pontuação média foi “Você compreendeu a técnica de aspiração nasofaríngea e orofaríngea?”, com média 4,64. A questão com maior média foi: “Você compreendeu quais são os materiais necessários para a aspiração nasofáringea e orofaríngea”, com média 4,87. Conclusão: O vídeo sobre aspiração nasofaríngea e orofaríngea foi validado por enfermeiros especialistas e alunos e pode ser utilizado como uma ferramenta de ensino atrativa, dinâmica e com diversas possibilidades de aplicação.