Leitura, dialogismo e empoderamento: pesquisa-formação deflagrada a partir da experiência de um professor em um círculo de leitura de adolescentes estudantes da rede pública. - Almeida , Marcos Antonio Vasco (2024)
A presente pesquisa de mestrado acadêmico em educação busca investigar o processo de formação crítica, reflexiva e empoderadora da identidade cultural do professor-pesquisador e dos demais participantes de um Círculo de Leitura literária. Desenvolve-se através da metodologia de pesquisa qualitativa, centrada na tipologia pesquisa formação, tendo como instrumento as narrativas autobiográficas (Josso, 2004) deflagradas a partir das experiências de leitura (Bondía, 2002, Cunha 2014, Petit 2010, 2019) e como corpus, as experiências deflagradas no supracitado Círculo de Leitura voltado a adolescentes estudantes do ensino médio. A pesquisa leva em conta as seguintes questões norteadoras: a) Como a participação presencial do professor-pesquisador, como sujeito leitor no supracitado Círculo de leitura literária, pode contribuir para a formação de sua identidade cultural, na acepção freiriana do termo? b) Como a experiência de leitura literária, em meio ao referido Círculo de leitura, pode contribuir para os processos formativos críticos e reflexivos do professor-pesquisador? c) Como as experiências formativas no Círculo de leitura podem contribuir para o empoderamento coletivo do grupo, sob o viés freiriano? d) Como os saberes identitários foram sendo construídos no Círculo de leitura e quais os impactos destes saberes nos processos formativos dos jovens participantes e da formação docente do professor-pesquisador? O quadro teórico de referência ergue-se em meio aos seguintes conceitos: em Freire, dialogismo, identidade cultural e empoderamento; em Bakhtin, alteridade, exotopia e excedente de visão; em Josso, análise das narrativas autobiográficas como prática epistemológica do sujeito cognoscível. Os achados dessa pesquisa-formação reiteram a suposição inicialmente levantada, de que ouvir, ler, contar e escrever pode se constituir em momentos deflagradores de saberes basilares à constituição identitária (Freire, 2018, 2002) e o aprendizado crítico, reflexivo e empoderador (Josso, 2004, 2010), para todos aqueles que se entregam a estas atividades.