Influência da freqüência cardíaca na qualidade de vida e capacidade física em pacientes com fibrilação atrial crônica - Jaber, Jefferson [UNIFESP] (2008)
Introducao: A estrategia de controle da frequencia cardiaca e uma alternativa aceitavel a estrategia de controle do ritmo em pacientes com fibrilacao atrial cronica. No entanto, os criterios atuais utilizados no controle da frequencia cardiaca sao empiricos e baseados em poucos dados cientificos. Objetivo: Analisar a influencia da frequencia cardiaca na qualidade de vida e na capacidade fisica de pacientes com fibrilacao atrial cronica por meio do Holter de 24 horas, teste da caminhada de 6 minutos e teste ergoespirometrico. Casuistica e metodos: Foram avaliados 89 pacientes do sexo masculino com fibrilacao atrial cronica que apresentavam frequencia cardiaca em repouso menor que 90 bpm. Estes pacientes foram submetidos a um questionario de qualidade de vida (SF-36), seguido da realizacao do teste da caminhada de 6 minutos, teste ergoespirometrico e Holter de 24 horas. Resultados: Houve diferenca significante na qualidade de vida no escore dos componentes fisico e mental nos pacientes que apresentavam frequencia cardiaca . 110 bpm no final do teste da caminhada de 6 minutos quando comparados com pacientes com frequencia cardiaca > 110 bpm (284,10 } 81,37 vs 247,45 } 85,03, p = 0,04 e 316,59 } 75,91 vs 266,84 } 93,75, p = 0,01, respectivamente) e no escore do componente fisico nos pacientes que apresentavam frequencia cardiaca media . 80 bpm no Holter de 24 horas em comparacao com frequencia cardiaca > 80 bpm (284,25 } 70,91 vs 240,81 } 93,55, p = 0,02). No entanto, nao houve diferenca significante na qualidade de vida nos pacientes que apresentavam frequencia cardiaca maxima entre 85% e 115% em comparacao com frequencia cardiaca > 115% da maxima predita para a idade no teste ergoespirometrico. Alem disso, quando a qualidade de vida foi comparada entre tres grupos por meio da associacao do Holter de 24 horas e do teste da caminhada de 6 minutos para controle da frequencia cardiaca (grupo 1, frequencia cardiaca . 110 no teste da caminhada de 6 minutos e frequencia cardiaca media . 80 bpm no Holter de 24 horas; grupo 2, com frequencia cardiaca controlada por apenas um dos dois testes; e grupo 3, frequencia cardiaca > 110 bpm no teste da caminhada de 6 minutos e frequencia cardiaca media > 80 bpm no Holter de 24 horas), houve diferenca significativa entre os três grupos no escore dos componentes físico e mental (p = 0,035 e p = 0,026, respectivamente). Na avaliação da capacidade física, observou-se que pacientes com índice de variação da freqüência cardíaca ≤ 10 bpm/min apresentaram melhor pico de consumo de oxigênio quando comparados com os índices de variação da freqüência cardíaca > 10 bpm/min (26,76 ± 6,17 vs 22,83 ± 4,84 ml O2/Kg/min, p = 0,002). Conclusões: Pacientes com freqüência cardíaca ≤ 110 bpm no final do teste da caminhada de 6 minutos e pacientes com freqüência cardíaca média ≤ 80 bpm no Holter de 24 horas apresentaram melhor qualidade de vida mensurada pelo questionário SF-36. O simples controle da freqüência cardíaca em repouso não foi suficiente quando desejamos obter melhor qualidade de vida. O Holter de 24 horas e o teste da caminhada de 6 minutos devem ser utilizados como métodos complementares no controle da freqüência cardíaca. O melhor controle do índice de variação da freqüência cardíaca esteve relacionado com a melhor capacidade ao exercício.