A recepção de Wundt por Durkheim: modelos de excelência científica numa era de delimitações disciplinares - Rodrigues, Laís Fernanda [UNIFESP] (2014)
O presente trabalho consiste em analisar a trajetória intelectual e institucional de Émile Durkheim para compreender a apropriação que fez da psicologia experimental de Wilhelm Wundt em suas obras. Para isso, também consiste na análise da trajetória de Théodule Ribot, percursor da psicologia científica na França e divulgador da teoria de Wundt. Da mesma forma, o trabalho analisa as mudanças institucionais das faculdades da França, assim como as mudanças políticas que decorreram da Guerra Franco-Prussiana e a instituição da Terceira República, fundamentais para compreender a apropriação de teorias alemãs no período.