Formação e Capacitação da equipe do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) e sua relação com o modelo de atenção adotado: estudo de caso de Minas Gerais - Silva, Vivianne Peixoto da [UNIFESP] (2013)
Os Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST), considerados como eixos de articulação das ações definidas pela Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador (RENAST), a partir de 2002, atuam como retaguarda técnica para o SUS com enfoque nas ações de promoção, prevenção e vigilância em Saúde do Trabalhador (ST) no âmbito coletivo. Após dez anos da publicação da primeira portaria da RENAST, muitos CEREST ainda atuam de forma assistencial como porta de entrada da rede, descumprindo o modelo de atenção proposto. Estudos indicam que muitos profissionais que compõem as equipes técnicas dos CEREST, realocados da rede assistencial dos serviços públicos, nem sempre possuem formação e capacitação voltadas para as necessidades inerentes à atuação no campo de ST. Nesta perspectiva, a presente pesquisa objetiva analisar a relação entre a formação profissional graduada e a capacitação/Educação Permanente em ST da equipe técnica do CEREST regional de Araxá em Minas Gerais, e as ações por este desenvolvidas, dentro do modelo da RENAST. O estudo consistiu de uma pesquisa qualitativa na qual se utilizou quatro instrumentos metodológicos para coleta de dados: 1- entrevistas semi- estruturadas com coordenadores técnico e administrativo do CEREST, 2- observação participante nos espaços de execução das ações internas e externas desenvolvidas, 3- análise documental das pastas de registros de ações dos anos de 2009 e 2010, Plano de Trabalho do biênio: 2010-2011 e o Plano Municipal de Saúde 2010 – 2013 da Prefeitura Municipal de Araxá, e 4- grupo focal com os profissionais da equipe técnica. Os dados colhidos foram organizados, analisados e interpretados mediante análise de conteúdo (Bardin, 1988), e sistematizados nas seguintes categorias temáticas: 1- Composição da equipe técnica do CEREST quanto à formação graduada, 2- Capacitação em Saúde do Trabalhador, 3- Ações desenvolvidas pela equipe e, 4- Pontos de dificuldades para o desenvolvimento das ações. O estudo identificou que os profissionais que compõem a equipe técnica do CEREST Araxá têm em sua maioria formação graduada na área da saúde, sem prévio conhecimento e/ou experiência em ST. No que tange à capacitação/educação permanente após entrada no CEREST, pôde-se constatar que a mesma ocorre de forma ainda incipiente e desigual sem contemplar oferta de cursos para todos os membros. Quanto às ações desenvolvidas, existe uma maior concentração em atendimentos para orientações de direitos previdenciários, referência, contrareferência e atividades de Fisioterapia em grupo, em relação às de vigilância, o que reflete no modelo de atenção adotado que, muitas vezes, fica à margem daquele proposto pela RENAST. Pôde-se perceber que apesar dos esforços da equipe técnica em desenvolver ações em ST, muitas são as dificuldades encontradas, dentre elas destacamse: a fragilidade das relações intra-setoriais explicitada na falta de priorização da política de ST por parte da gestão municipal; os conflitos existentes na relação CEREST-empresas; a necessidade de uma equipe multiprofissional mais ampla, bem como a permanente capacitação/educação em ST de toda equipe técnica. Por ser um “gargalo” para a execução das ações, a formação profissional e a capacitação em ST merecem atenção e reflexão, sem deixar de se considerar também, as demais dificuldades observadas.