Trajetória de trabalho e estudos de jovens aprendizes - Silva, Luciana Pereira da [UNIFESP] (2015)
A inserção dos jovens das classes populares no mundo do trabalho muitas vezes acontece de forma precoce, não raramente pela urgência de contribuir com a renda familiar. Em seu percurso, esses jovens se encontram com formas precárias de trabalho e, frequentemente, são barrados pelas exigências de qualificação e preparo para atender às demandas tecnológicas e organizacionais resultantes da reorganização do trabalho a partir das políticas socioeconômicas do neoliberalismo. Este trabalho busca problematizar a relação entre trabalho e educação, especialmente a educação profissional destinada a jovens trabalhadores atendidos pela Lei nº. 10.097/2000, lei de Aprendizagem, com o objetivo de analisar o perfil e a trajetória social dos mesmos, bem como a relação destes com a profissionalização e a educação a partir de sua trajetória profissional e educacional, e suas perspectivas de trabalho e continuidade dos estudos com base em suas experiências práticas.