Impacto da hipertrofia mamária e da mamoplastia redutora na imagem corporal - Fonseca, Cristiane Costa [UNIFESP] (2017)
Introdução: A insatisfação com a imagem corporal é o principal motivo da busca pela cirurgia plástica; porém, poucos são os estudos que a associam com a mamoplastia redutora. Objetivo: Avaliar o impacto da hipertrofia mamária e da mamoplastia redutora na imagem corporal de mulheres. Métodos: Foram avaliadas prospectivamente 103 mulheres com hipertrofia mamária, agendadas para mamoplastia redutora no período de junho de 2013 a junho de 2015, e 103 mulheres com mamas de tamanho normal segundo critério de Sacchini e classificação de Franco e Rebello, sem intervenção cirúrgica prévia. Os questionários Body Dysmorfic Disorder Examination (BDDE), Body Investiment Scale (BIS) e Breast Evaluation Questionnaire (BEQ55) foram aplicados por entrevista na avaliação inicial e após seis meses. Para a análise estatística foi utilizado o teste ANOVA com medidas repetidas e realizadas comparações intergrupos e intragrupos nos momentos de avaliação. Resultados: Na análise intragrupo, o grupo mamoplastia apresentou melhora significante nos escores dos questionários BDDE, BIS e BEQ55 (p≤0,001 para cada questionário) após a cirurgia. O grupo mamas normais não variou os resultados ao longo do tempo (p=0,876; p=0,442 e p=0,184 respectivamente). Na comparação intergrupos, após a intervenção, as mulheres que realizaram mamoplastia apresentaram menos sintomas negativos de imagem corporal (BDDE, p≤0,001) e mostraram-se mais satisfeitas com o corpo e as mamas (BIS, p=0,157) do que o grupo mamas de volume normal, além de passarem a investir mais na aparência (BEQ55, p≤0,001). Conclusão: A mamoplastia redutora teve impacto positivo na imagem corporal e melhorou a satisfação com o corpo das mulheres com hipertrofia mamária.