Privação auditiva unilateral de início tardio: avaliação comportamental e eletrofisiológica - Wieselberg, Margarita Bernal [UNIFESP] (2010)
INTRODUÇÃO: Há inúmeras e comprovadas vantagens clínicas em adaptar prótese auditiva bilateral em perdas auditivas bilaterais: localização do som, maior clareza, redundância, efeito de somação binaural, estereofonia, entre outras. No entanto, há ainda expressivo número de adaptações de próteses auditivas unilaterais, nos casos de perdas auditivas bilaterais. Nestes casos, longos períodos de ausência de estimulação auditiva na orelha não adaptada com prótese auditiva parecem ser a base de um fenômeno denominado “Privação Auditiva Unilateral de Início Tardio”. Objetivo: Caracterizar o desempenho auditivo de indivíduos com perda auditiva bilateral simétrica, adaptados com prótese auditiva unilateral, por meio de testes de avaliação comportamental e eletrofisiológica. MÉTODO: Foram selecionados 35 adultos, de ambos os gêneros, portadores de perda auditiva neurossensorial bilateral simétrica adquirida na fase adulta, distribuídos em três grupos: 1) Grupo Estudo (GE): composto por 15 participantes com adaptação unilateral de prótese auditiva; 2) Grupo Comparação Não Protetizado (GCNP): composto por dez participantes não usuários de prótese auditiva; 3) Grupo Comparação Protetizado (GCP): composto por dez usuários de prótese auditiva bilateral. Todos os participantes foram submetidos ao mesmo protocolo de avaliação composto por: entrevista, testes comportamentais por meio de fones auriculares (audiometria tonal liminar; Índice de Reconhecimento de Fala com palavras monossílabas – IRF; teste padrão de duração - TPD, Pediatric Speech Intelligibility Test – PSI; teste de sentenças no ruído: Listas de Sentenças em Português - LSP); teste eletrofisiológico (potencial evocado auditivo de longa latência - P300); e teste comportamental em campo livre (teste de sentenças no ruído: Listas de Sentenças em Português - LSP). Todos os testes foram aplicados nos três grupos, sem o uso da prótese auditiva. Foi realizada a análise descritiva de todas as variáveis consideradas no estudo. O nível de significância foi de p<0,05. RESULTADOS: No GE, a análise dos resultados entre a orelha que faz uso de prótese auditiva (OP) e a que não faz uso (ONP), não revelou diferenças no desempenho interaural nos testes IRF, TPD, PSI e LSP. Na avaliação eletrofisiológica, observaram-se diferenças (p<0,05) interaurais na latência do componente P300 que revelou ser maior na ONP quando comparada à OP. A amplitude média do componente P300 embora menor, não apresentou diferença. Não foram reveladas diferenças no desempenho interaural (orelha direita versus orelha esquerda), tanto no GCP como no GCNP nos testes aplicados. Os resultados no teste de Sentenças no Ruído (LSP) em campo livre revelaram diferenças (p<0,05) entre o desempenho do GE e o GCNP e tendência a significante entre o GE e o GCP. CONCLUSÃO: Indivíduos com perda auditiva bilateral que fazem uso de prótese auditiva unilateral apresentaram maior latência do potencial P300 na orelha que não faz uso de prótese auditiva quando comparada à orelha que faz uso. Na avaliação comportamental por meio de fones, não apresentaram diferenças interaurais nos testes IRF, TPD, PSI e LSP. Na avaliação comportamental em campo livre, apresentaram pior desempenho no teste de fala no ruído (LSP).