Protocolo para avaliação do tromboembolismo pulmonar por tomografia computadorizada sincronizada com ECG - Domingues, Antonio Donizeti [UNIFESP] (2020)
Objetivo: Avaliar se existe diferença no grau de opacificação arterial pulmonar na comparação entre angiotomografias pulmonares realizadas da forma habitual (sem acoplamento do ECG), versus as realizadas com sincronização da aquisição das imagens com o ECG. Avaliar ainda, se existe aumento significativo da exposição do paciente à radiação ionizante na comparação entre as aquisições sem e com o acoplamento do ECG. Métodos: Foram avaliados 48 pacientes de ambos os sexos e com idade entre 18 e 75 anos, do ambulatório de especialidade da Universidade federal de São Paulo, Escola paulista de medicina, para os quais já estava indicada clinicamente a angiotomografia de tórax. O estudo foi efetuado de forma randomizada, no que se refere ao acoplamento ou não do ECG. Foram excluídos pacientes com alergia grave ao contraste iodado, com insuficiência renal (clearance de creatinina abaixo de 50mg/dl), com antecedente de manipulação prévia de artéria pulmonar (cirúrgica ou endovascular) e as gestantes. O contraste utilizado foi iodado não iônico, de 370 mg/ml. O equipamento de tomografia computadorizada, modelo Phillips Brilliance 64 canais, foi usado para esse estudo. As avaliações dos exames foram realizadas por dois médicos radiologistas, que avaliaram critérios anatômicos e de qualidade relacionados ao contraste nas artérias pulmonares. Todos os estudos foram realizados após assinatura do consentimento livre e esclarecido pelos pacientes. Resultados: a circulação pulmonar e a função ventricular direita puderam ser avaliadas em todos os casos em que foi utilizado acoplamento eletrocardiográfico para a aquisição de imagens. Foi possível avaliar as outras alterações parenquimatosas pulmonares e torácicas nestes estudos. A manutenção da qualidade da imagem foi confirmada na avaliação da densidade das artérias pulmonares. Houve um aumento da dose de radiação, estimado em até 28% quando o protocolo com sincronização cardíaca foi utilizado. Conclusões: O protocolo de tomografia computadorizada para avaliação do tromboembolismo pulmonar sincronizado com eletrocardiograma permite avaliar a presença de trombo na circulação arterial pulmonar, possibilita a avaliação da função do ventrículo direito e mantém a qualidade e capacidade de diagnóstico da técnica de angiotomografia tradicional. Associa-se, no entanto, a aumento da exposição à radiação ionizante.