Linguagem e significado nas investigações filosóficas de Wittgenstein - Tavares, Francisco Renato [UNIFESP] (2019)
Este trabalho apresenta a maneira como Wittgenstein compreende a linguagem nas Investigações Filosóficas. A partir de um diálogo com a imagem agostiniana, o austríaco apresenta uma nova forma de compreensão da linguagem. Segundo essa forma, a linguagem é compreendida pela ideia de jogos de linguagem que apresenta a mesma como uma atividade que ocorre num contexto de práticas compartilhadas pelos usuários da linguagem, e não por uma suposta relação estabelecida entre a linguagem e o mundo. Com a ideia de jogos de linguagem, Wittgenstein mostra que várias formas de uso linguístico são possíveis, não apenas uma única forma, e muitos dos chamados problemas filosóficos resultam de uma compreensão equivocada do que seja a atividade linguística.