Pesquisa imuno-histoquímica de ini1 e de p53 em tumores do plexo coroide e teratóide rabdóide atípicos - Lins, Andrea Gadelha Nobrega [UNIFESP] (2013)
Objetivo: Avaliar acurácia no diagnóstico dos pacientes pediátricos portadores de tumor do plexo coroide realizado pelo departamento de Patologia da UNIFESP/EPM; relacionando o diagnóstico prévio ao resultado do marcador imuno-histoquímico INI1 e proteína p53. Métodos: Levantamento dos casos clínicos no Departamento de Patologia da UNIFESP/EPM; Estudo retrospectivo de prontuários dos pacientes com tumor de plexo coroide do Instituto de oncologia Pediátrico (IOP) da EPM, no período de 1992 a 2012, a fim de coletar dados epidemiológicos, dados clínicos relevantes, forma de tratamento, seguimento; Realização do marcador INI1 e pesquisa da proteína p53 por imuno-histoquímica nos blocos de parafina arquivados pelo Departamento de Patologia da UNIFESP/EPM. Resultados: De 50 casos identificados como tumor do plexo coróide, foi possível obter amostra de tumor em 36 pacientes, sendo que 12 casos (33,33%) foram encaminhados por outro serviço apenas para revisão histopatológica e 24 casos (66,66%) tiveram acompanhamento oncológico no IOP. Após revisão histopatológica, foram realizados exames de imuno-histoquímica em todos os casos, com INI1 para conclusão diagnóstica e expressão da proteína p53. O índice de acerto no diagnóstico de carcinoma de plexo coroide foi de 80% (8/10 casos) enquanto que para tumor teratoide rabdoide atípico foi de 41,7% (5/12 casos). Identificamos alguns óbitos, sendo 50% nos CPC e 75% nos AR/TR. Comparando esses dois tipos de tumores, que até pouco tempo era muito difícil de diferenciar, e calculando o Odds Ratio (OR= 3,0), verificamos que os pacientes com AR/TR têm 3 vezes mais chances de morrer que os portadores de CPC, com um aumento relativo do risco de 25%. Houve significância estatística para expressão positiva do gene TP53, dentre os pacientes avaliados nos diferentes diagnósticos. Conclusões: Fizemos a correlação entre o diagnóstico e a sobrevida dos casos analisados, porém identificamos muitas variáveis preditoras de óbito, não sendo possível inferir o desfecho apenas ao diagnóstico e a expressão do TP53. No contexto do presente trabalho mostramos que se faz necessária a realização da imuno-histoquímica com o gene INI1 para o diagnóstico preciso, não sendo suficiente apenas o exame histopatológico. Evidenciamos que o número reduzido de nossos casos, bem como da literatura, faz com que pensemos em consórcio de serviços oncológicos para tentarmos normatizar protocolos de tratamento visando maiores chances de cura.