Conexões entre matemática e música em produções científicas: uma rede de possibilidades para o ensino fundamental e médio - Pereira, Bianca Alves [UNIFESP] (2020)
Uma possibilidade de viabilizar oportunidades de aprendizagem da matemática e desenvolvimento de múltiplas competências se apresenta na relação entre matemática e música no contexto didático pedagógico. Neste cenário, esta pesquisa teve como objetivo inventariar, analisar e sistematizar produções científicas no âmbito da Educação Matemática (publicadas no período de 2010 a 2019) acerca das relações entre Matemática e Música. Para tanto, se apoiou na teoria do conhecimento como rede de significados de Machado (2011) com base na metáfora de hipertexto de Lévy (1993). Caracterizada como uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo Estado da Arte compreendeu três etapas metodológicas: etapa 1, levantamento de literatura em plataformas de pesquisas que disponibilizam os textos completos eletronicamente acerca da relação entre matemática e música, e estudo da linguagem musical; etapa 2, exploração desse material, consistindo na realização de leitura preliminar, definição das características gerais e de enfoques e perspectivas a serem analisados; e etapa 3, análise das características gerais, comparação e análise dos enfoques e perspectivas dessas produções. Compuseram o corpus do estado da arte, 83 produções científicas publicadas no período de 2010 a 2019, consistindo em trabalhos apresentados em eventos, teses e dissertações de universidades diversas e artigos de revistas acadêmicas. Escritas nos idiomas português, espanhol e inglês, oriundos de oito países distintos. Dentre 130 autores e coautores, quanto à formação acadêmica, apenas 9 apresentavam alguma formação relacionada às áreas de Música ou Arte. As categorias para comparação e análise dos enfoques e perspectivas dessas produções, consistiram em: Nível de ensino, sendo identificadas pesquisas com foco no Ensino Fundamental, Médio ou em ambos; Abordagem/Estratégia, sendo agrupadas dentre as que fizeram uso de Canções, as que desenvolveram Criações musicais, Experiências didáticas, utilizaram Histórias, Modelagem matemática, as que desenvolveram Oficinas/Minicursos e que realizaram algum tipo de Revisão da literatura. Também foram discutidas a partir dessas produções, Potencialidades, possibilidades e contribuições; e Limitações, desafios e dificuldades na integração da Música no âmbito da Educação Matemática. Também foram comparadas e analisadas quanto aos enfoques e perspectivas, no que tange a conexões entre conteúdos matemáticos e musicais (no seu aspecto de teoria, análise e composição) em contextos e situações, visando uma abordagem alternativa para o ensino e aprendizagem de matemática. Com base nessas conexões foi apresentada uma possibilidade de rede de significados, específica de cada uma e realizada uma Sistematização a partir de uma rede geral de modo a contribuir para o ensino e aprendizagem de matemática, podendo ser explorada em diferentes aspectos, por meio de um trabalho interdisciplinar. As conexões que podem ser estabelecidas podem fazer emergir novos conhecimentos, realçando os significados e enriquecendo o processo de ensino e aprendizagem. Assim, espera-se que essa pesquisa contribua para mostrar potencialidades e limitações, evolução e características centrais das pesquisas que tratam da relação entre Matemática e Música para a identificação de aportes teóricos e práticos.