Prevalência de variantes associadas à resistência aos inibidores de protease em hemodialisados e transplantados renais com infecção pelo virus da hepatite C - Tavares, Rita Chelly Felix [UNIFESP] (2016)
Introdução: Os inibidores da protease NS3 (IPs) foram os primeiros antivirais específicos para o tratamento do vírus C (HCV). A combinação dos IPs de segunda onda com outras drogas de ação direta permitiu a utilização de regimes de tratamento Interferon free (IFN-free) para pacientes com doença renal crônica (DRC) dialítica e transplantados renais (TxR), populações com limitações ao uso do IFN e ribavirina (RBV). Porém, a ocorrência de variantes associadas à resistência (RAVs) aos IPs, tanto basais quanto induzidas pela terapia, têm resultado na falência de muitas estratégias de tratamento. Objetivos: Estimar a prevalência das RAVs aos IPs e especialmente aos de segunda onda e do polimorfismo Q80K em pacientes com DRC em hemodiálise (HD) e TxR infectados pelo HCV e determinar a associação dessas mutações com os subtipos do GT1. Metodologia: estudo transversal quatitativo, realizado por meio de entrevista, revisão de prontuário e coleta de soro. Foram incluídos pacientes infectados pelo HCV com DRC em HD e TxR portadores do HCV- GT1. Realizada amplificação e sequenciamento da região NS3 do HCV com sequenciador automático ABI 3500. As sequências foram analisadas quanto à presença de substituições previamente identificadas, capazes de conferir resistência aos IPs de primeira e segunda onda. Os dados foram analisados através do pacote estatístico SPSS. Resultados: O sequenciamento direto da protease NS3 foi realizado em 67 pacientes (32 HD e 35 TxR). As RAVs aos IPs foram encontradas em 18% dos pacientes, com seguinte distribuição: V55A (9%), V36L (1,5%), T54S (1,5%), S122N (1,5%), I170L (1,5%), M175L (1,5%) e apenas 1,5% dos pacientes apresentava polimorfismo Q80K. A frequência dessas RAVs foi duas vezes maior no HCV-GT1a (25%) em relação ao HCV-GT1b (9,7%), embora sem diferença estatística. As RAVs foram detectadas em 20% de pacientes virgens de tratamento e em 15,6% dos experimentados a Peg-IFN+RBV (p=0,64). Em adição, não se detectou nenhuma RAV que conferisse alta resistência aos IPs. Conclusão: O polimorfismo Q80K foi infrequente na população de pacientes em HD e TxR. Embora o achado de RAVs tenha sido frequente nesta população, com predomínio no HCV-GT1a, a maioria das RAVs encontradas apresenta baixo poder inibitório aos IPs e estão relacionadas aos IPs de primeira onda, facilitando o uso dos IPs de segunda onda na população estudada.