Desenvolvimento de software de simulação de uma bomba de infusão de insulina de baixo custo - Rocha, Felipe dos Santos [UNIFESP] (2021)
Estudos recentes da IDF (International Diabete Federation) mostram que 9,3% da população mundial sofre com diabetes, que é caracterizada pela falta de insulina ou a inabilidade das células a reagir com a insulina. Atualmente, as bombas de infusão de insulina presentes no mercado são equipamentos importados com custos de aquisição em torno de US$4,500.00 e altos custos de manutenção. Buscou-se desenvolver um simulador de uma bomba de infusão de insulina de baixo custo que seja capaz de representar todas as operações e funções de um equipamento real com alta confiabilidade e fidelidade, com o objetivo de auxiliar a elicitar os requisitos funcionais e refinar a arquitetura para um protótipo. Esse sistema foi inteiramente construído via software, por meio da linguagem de programação Java. Por se tratar de um dispositivo médico, a operação de controle deve ser robusta o suficiente para garantir as dosagens corretas do medicamento sem falhas. O simulador desenvolvido passou por testes de usabilidade com uma amostra de 34 usuários participantes. Utilizando o formulário padrão SUS (System Usability Scale), encontrou-se uma pontuação de usabilidade média de 67,43. O resultado encontrado é satisfatório considerando a natureza do sistema desenvolvido, e pode ser melhorado com treinamento adequado dos usuários e acompanhamento clínico, o que se espera na utilização de um equipamento real. O uso de um simulador durante o desenvolvimento de um protótipo de uma bomba de infusão de insulina traz diversos benefícios, contribuindo para um sistema mais robusto e bem estabelecido. Espera-se, para trabalhos futuros, que esse modelo de software possa ser capaz de ser transferido para o hardware de uma bomba de infusão de insulina, visando, dessa forma, o tratamento e melhoria da qualidade de vida de uma grande parcela da população que sofre com a doença.