Doença cerebrovascular em adultos com anemia falciforme: avaliação pelo doppler transcranianos e ressonância magnética - Silva, Gisele Sampaio [UNIFESP] (2005)
Objetivos : Apesar das crianças serem as principais acometidas pela doença cerebrovascular na doença falciforme, adulto s falcêmicos também apresentam risco elevado quando comparados à população geral. O Doppler transcraniano é o principal exame para determinação do risco de eventos cerebrovasculares em crianças com anemia falciforme. Alterações na ressonânc ia magnética de encéfalo também foram descritas em até 44% das crianças com anem ia falciforme em estudos recentes. Os objetivos do presente estudo foram: det erminar o papel do Doppler transcraniano na identificação da doença cerebrovascular de pac ientes adultos com anemia falciforme; estudar a freqüência de alterações na ressonância magnética de encéfalo e na angiorressonância das artérias intracranianas desses pacientes; verificar a existência de correlação entre as alterações obs ervadas na ressonância magnética e as velocidades de fluxo sangüíneo obtidas no Doppler transcraniano. Métodos: Todos os pacientes com idade superior a 16 anos ac ompanhados no ambulatório de hematologia da UNIFESP-EPM com o diagnóstico de hem oglobinopatia SS e o mesmo número de voluntários saudáveis pareados por sexo e i dade foram avaliados. Os pacientes foram submetidos ao Doppler transcr aniano, à entrevista e exame clínico, à coleta de um hemograma e à ressonância de encéfalo e angiorressonância das artérias intracranianas, que foram avaliadas por doi s neurorradiologistas que desconheciam os resultados do Doppler transcraniano. Os vo luntários saudáveis foram avaliados com Doppler transcraniano, entrevista e exame cl ínico e coleta de um hemograma. As lesões na ressonância de encéfalo foram classi ficadas em leucoencefalopatia, atrofia, encefalomalácia e infartos lacunares. Critérios de anormalidade na angiorressonância incluíram estenoses ou oclusões arteriais e tortuosidade vascular. Resultados: Cinqüenta e seis pacientes e o mesmo número de voluntários saudáveis foram submetidos ao Doppler transcraniano. As velocidades de fluxo sangüíneo em ambos os grupos se correlacionaram inversamente com o hematócrito. As velocidades de fluxo encontradas em pacientes com anemia falcifo rme foram significativamente maiores do que em voluntários saudáveis. Cinqüenta paci entes realizaram re ssonância de encéfalo e angiorressonância das artérias intracr anianas. A freqüência global de alterações observadas na ressonância de encéfalo ati ngiu 60%. Leucoencefalopatia foi o achado mais comum (48%). A angiorressonância das ar térias intracranianas foi anormal em 72% dos pacientes e estenoses intrac ranianas foram encontradas em 16% dos exames. Pacientes com estenoses intr acranianas e aqueles com lacunas na ressonância de encéfalo apresentaram veloci dades de fluxo significativamente maiores (p=0,01 e p=0,03 respectivamente). Conclusões: As velocidades de fluxo sangüíneo no Doppler transcraniano de adultos com anemia falciforme são significativamente maiores do que as observadas em adultos saudáveis e menores do que as descritas em crianças falcêmicas. Alterações na ressonância de encéfalo e angiorressonância das artérias intracranianas em adultos com anemia falciforme são mais freqüentes do que as descritas em crianças, confirm ando uma tendência de aumento das lesões silenciosas em função da idade identificada em estudos mais recentes. As velocidades associadas a estenoses em adultos falcêmic os são menores do que as descritas na população pediátrica. O Doppler transcr aniano e a ressonância de encéfalo são métodos importantes e complementares na avaliação da doença cerebrovascular do paciente com anemia falciforme e apresent am freqüências de alterações e padrões de anormalidades distintos entre adultos e crianças falcêmicas.