Papel das cininas nos efeitos antiinflamatórios do treinamento aeróbio em modelo experimental de asma grave - Brandão-Rangel, Maysa Alves Rodrigues [UNIFESP] (2022)
Introdução: O exercício aeróbico é considerado um agente estressor e que pode desencadear os sintomas da asma, mas seus efeitos e mecanismos na asma grave não são descritos. Métodos: Oitenta camundongos C57Bl/6 foram divididos em Controle (Co), Exercicio (Ex), HDM (HDM) e HDM+Exercício (HDM+ Ex) e células de Neutrófilo, Eosinófilos, BEAS e MRC5 para modelos invitro. Resultados: Ácaro de poeira doméstica dermatophagoides pteronyssinus (HDM) e bradicinina (BK) sozinha ou em combinação no modelo in-vitro induziram uma hiperativação de neutrófilos humanos, eosinófilos, células BEAS-2B e MRC5, enquanto Il-10, o principal anti-inflamatório liberado pelo Treinamento Físico Aeróbio (TFA) inibiu tal hiperativação. O estudo in vivo revelou que o TFA reduziu os níveis de BK no lavado broncoalveolar (p<0,001), IL-1β (p<0.001), IL-4 (p<0,05), IL-5 (p<0.001), IL-13 (p<0.00.00 17 il-17 (p<0,01), IL-33 (p<0,001), TNF-α (p<0.001), enquanto aumentou os níveis de IL-1RA (p<0,05) e IL-10 (p<0,05). O exercício aeróbico reduziu as células polimorfonucleares (p<0,05), linfócitos (p<0,05) e macrófagos (p<0,05) no espaço peribronquial, bem como o acúmulo de fibras de colágeno (p<0,001) e a espessura epitelial (p<0.001). O exercício reduziu a expressão do receptor B1 (qRT-PCR) no tecido pulmonar em comparação com o grupo HDM (p<0.001) e os níveis de bradicinina (p<0,001) no homogenato do tecido pulmonar. O exercício ainda apresentou melhora da resistência às vias aéreas (RAW; p<0,001), resistência tecidual (p<0.001) e elastância tecidual (p<0,001). Sistematicamente, o exercício reduziu o número de leucócitos totais (p<0,01), eosinófilos (p<0,001), neutrófilos (p<0,001), basófilos (p<0.001), linfócitos (p<0,01) e monócitos (p<0,05) no sangue, e os níveis de IL-4 (p<0,05), IL-5 (p<0,001), IL-33 (p<0.001) e TNF-α (p<0,001), enquanto aumentou os níveis de IL-1RA (p<0,05) e IL-10 (p<0,05). Conclusão: O treinamento físico aeróbico inibe o fenótipo de asma grave envolvendo sinalização das cininas.