Avaliação da acuidade visual, parâmetros de superfície ocular, filme lacrimal e uma nova classificação para a meibografia de pacientes com acne vulgar submetidos ao tratamento oral com isotretinoína - Andrade, Fábio Mendonça Xavier [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Analisar e documentar as alterações na acuidade visual, superfície ocular, filme lacrimal e glândulas de Meibomius induzidas pelo uso de isotretinoína oral em pacientes com acne vulgar virgens de tratamento Métodos: Os indivíduos com o diagnóstico de acne vulgar e indicação de tratamento oral com isotretinoína foram avaliados com a medida da melhor acuidade visual corrigida (MAVC), teste de Schirmer, questionário de sintomas OSDI e, com o auxílio do aparelho Oculus Keratograph 5M (Oculus, Wetzlar, Alemanha), foram medidos a altura do menisco lacrimal (AML), hipermia bulbar (HB), tempo de rotura do filme lacrimal não invasivo (TRFL-NI), documentada a presença ou ausência da camada lipídica do filme lacrimal (CLFL) e realizada a meibografia. Em seguida os pacientes foram tratados com isotretinoína 0,5mg/kg/dia por 16 semanas e a avaliação oftalmológica foi repetida. Para análise da meibografia, foi desenvolvida uma escala personalizada, intitulada Meibography Health Score (MHS) e sua confiabilidade foi testada entre 11 avaliadores médicos ao analisarem 10 imagens de meibografias de participantes do estudo. Os avaliadores foram divididos em 3 subgrupos: oftalmologistas com experiência em meibografia (grupo A), oftalmologistas sem experiência com meibografia (grupo B) e radiologistas (grupo C). A meibografia também foi avaliada com a escala clássica baseada em áreas de exclusão glandular (meiboscore) Resultados: Vinte e seis pacientes foram incluídos. A idade média foi 17.5 anos e 19 (73.1%) eram do sexo masculino. O índice OSDI aumentou significativamente. Não houve diferença estatística nos valores de MAVC, teste de Schirmer, AML, HB e TRFL-NI. A CFLF permaneceu visível na maioria dos pacientes após tratamento. Na maioria dos pacientes, houve piora da classificação MHS e nenhuma alteração ao utilizar o índice meiboscore. Na avaliação de confiabilidade da escala MHS, a mesma apresentou índice de confiabilidade geral moderado (0.63) e melhor desempenho no grupo A (0.78) e C (0.89) Conclusões: A isotretinoína oral induziu aumento de sintomas oculares e alterações meibográficas bem documentadas com o MHS, sem alterar significativamente a acuidade visual, os parâmetros de superfície ocular ou teste de Schirmer.