Efeitos do rBbKIm (um inibidor recombinante modificado de calicreínas contendo os motivos RGD e RGE) e dos peptídeos relacionados em células de câncer de mama triplo negativo - Valente, Penélope Ferreira [UNIFESP] (2022)
O câncer de mama prevaleceu como o carcinoma com maior número de novos casos em todo o mundo em 2020, ultrapassando o câncer de pulmão. Dentre os subtipos de câncer de mama está o triplo negativo, o qual não manifesta os três principais biomarcadores (receptores de estrógeno, de progesterona e de fator de crescimento epidérmico), assim desenvolvendo uma doença agressiva e com baixa expectativa de sobrevida. As proteases hidrolisam ligações peptídicas, regulando processos celulares. Seu descontrole, decorrente de um desequilíbrio entre elas e seus inibidores, pode levar a fisiopatologias, como processos inflamatórios e câncer. Além de estarem presentes em organismos humanos, os inibidores de proteases também são encontrados em plantas. O rBbKIm é um inibidor recombinante modificado de calicreína, cuja sequência contém os peptídeos RGD e RGE, relacionados à adesão celular.