As configurações da assistência estudantil no Brasil: o cenário do PNAES - Santos, Eduardo Henrique Moraes [UNIFESP] (2020)
Esta dissertação investigou as diferentes estratégias de assistência estudantil no ensino superior federal brasileiro, baseando-se nas características destas instituições, como a localidade, temporalidade, participação social, financiamento e condição administrativa. Diante da baixa produção acadêmica voltada para a análise do cenário nacional da permanência universitária, a presente investigação pautou-se por mapear e tipificar os programas e serviços brasileiros de assistência estudantil e, de forma complementar - e não finalizada -, realizou-se associações teóricas e estatísticas entre as características acima mencionadas destas instituições com as ações de promoção à permanência. Com isto, identificou-se que as federais brasileiras organizam seus programas de auxílios de quatro formas diferentes, que a capacidade de oferta de serviços e programas apresentam relações com o contexto estrutural e administrativo da universidade e, por fim, que todas as universidades adotam o Plano Nacional de Assistência Estudantil, porém cada uma estrutura suas experiências de diferentes formas. Usou-se a pesquisa bibliográfica e documental, incorporando as 63 universidades federais existentes. Esta pesquisa contribui com o aprimoramento e a gestão das políticas públicas educacionais, subsidia futuras produções teóricas e fundamenta os usuários/público alvo dessas políticas,