Efetividade do uso de palmilhas em pacientes com neuroma de morton. - Harada, Hilda Alcantara Veiga de Oliveira [UNIFESP] (2019)
Objetivo: avaliar a efetividade do uso de palmilha com apoio retrocapital e de arco longitudinal medial feita sob medida no alívio da dor em pacientes com neuroma de Morton (NM) e o impacto da palmilha na função, distribuição de carga na região plantar, marcha, qualidade de vida e satisfação do paciente. Métodos: foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado e duplo cego, com intenção de tratar. Setenta e dois pacientes foram randomizados em dois grupos: grupo estudo (n=36) e grupo controle (n=36). O grupo estudo recebeu palmilha com apoio retrocapital e de arco longitudinal medial em etil vinil acetato (EVA) feita sob medida e o grupo controle recebeu palmilha plana em EVA da mesma cor e densidade após uma semana da avaliação inicial (T0), a partir do recebimento da palmilha os pacientes foram avaliados após 6 (T6), 12 (T12), e 24 (T24) semanas de uso da palmilha. Os parâmetros de avaliação utilizados foram: dor ao caminhar, ao repouso e à palpação (END), parestesia (ENP), qualidade de vida (SF-36), função do pé (FFI e FHSQ), teste de caminhada de seis minutos (TC6`) e baropodometria, utilizando o sistema AM Cube Programa Foot Walk Pro. Resultados: os grupos foram homogêneos para a maioria dos parâmetros na avaliação inicial. Na comparação entre os grupos ao longo do tempo, encontramos diferença estatisticamente significante na dor durante a caminhada (p= 0,048), nos domínios saúde geral (p<0,001) e atividade física (p=0,025) do questionário FHSQ, na pontuação geral do questionário FFI (p=0,012) e no domínio capacidade funcional do questionário SF-36 (p=0,046). Para dor ao repouso e à palpação, nos domínios do FFI, alguns parâmetros do FHSQ (vigor, dor, função e saúde geral do pé) e de qualidade de vida (limitação por aspectos físicos, dor e vitalidade), observamos melhora em ambos os grupos sem diferença estatisticamente significante entre os mesmos. Nos parâmetros de baropodometria não foi observada nenhuma alteração com o uso da palmilha. Conclusões: a palmilha com apoio retrocapital e de arco longitudinal medial feita sob medida diminui a dor ao caminhar e melhora a função de pacientes com NM.